• Gratins Individuels Endives Braisées et Bacon

     

    Pour varier un peu du classique, j'ai confectionné cette recette à ma façon, avec ces:

    Gratins Individuels aux Endives Braisées et au Bacon

     

    Gratins Individuels Endives Braisées et Bacon

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    4 endives braisées ¤ (voir la cuisson)

    10 tranches de bacon

    Gruyère râpé

    Crème semi-liquide

    Beurre, poivre, muscade

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 30 min

     

    Beurrer les moules à gratin et Disposer 2x3 tranches de bacon dans le fond et la moitié des contours. Étaler un peu de fromage râpé.  Gratins Individuels Endives Braisées et Bacon

     

    Répartir les endives braisées.  Gratins Individuels Endives Braisées et Bacon

    Recouvrir avec les 2x2 tranches de bacon restantes  Gratins Individuels Endives Braisées et Bacon  en rentrant un peu les bords.

    Étaler un peu de crème fraiche sur le dessus  Gratins Individuels Endives Braisées et Bacon , du gruyère râpé et assaisonner d'un peu de poivre et de muscade en poudre. Gratins Individuels Endives Braisées et Bacon

    Faire gratiner au four à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes.

    Laisser reposer quelques minutes dans le four et servir.

     

    Gratins Individuels Endives Braisées et Bacon

    C'est très bon et ça change un peu!

     

    ¤ Cuisson des endives braisées:

    Couper en 4 dans le sens de la longueur, les endives nettoyées. Les faire légèrement colorer dans une sauteuse avec un peu de beurre et 1 cuillère de cassonade. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter doucement environ 20 minutes. Laisser refroidir dans une passoire pour bien les égoutter.

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 20 Janvier 2020 à 17:14
    ghislaine17

    coucou Mireille, mais oui ... pas mal du tout pour faire manger des endives au P'tit Mari qui n'est pas très fan ... merci pour l'idée, gros bisous

      • Lundi 20 Janvier 2020 à 17:19

        Merci Ghislaine, si ça peut rendre service.....!!

        Bisous smile

    2
    Lundi 20 Janvier 2020 à 19:55

    C'est copieux et complet ! Mireille, merci pour l'idée et le partage. 

    Chez moi, le mari est fan d'endives, crues (pas top pour moi) comme cuites. 

    Bises pour toi et pour Ghislaine, ainsi que pour les visiteurs à venir. 

    Bonne soirée.

      • Mardi 21 Janvier 2020 à 14:03

        Merci Midolu, il y en a donc pour tous les goûts....!!!

        Pour moi, c'est finalement en velouté que je les préfère, et aussi achetées chez le producteur local, car bien plus douces.

        Bisous yes

    3
    J-Claude
    Mardi 21 Janvier 2020 à 16:25

    Bonjour Mireille, Ce n'est pas souvent que je mange des endives braisées, mais ton assiette me fait grand envie, merci Mireille pour ces couleurs savoureuses, bisous et coucou à toi et aux cuisinières, J-Claude.

      • Mardi 21 Janvier 2020 à 16:42

        Et merci à toi Jean-Claude pour tes visites régulières!

        Les endives braisées c'est bon, mais améliorées, c'est mieux.....

        Bonne fin de journée et Bise amicale! smile

    4
    vale13
    Vendredi 24 Janvier 2020 à 21:36
    vale13

    coucou Mireille, ça change des endives traditionnelles au jambon ! On adore les endives chez nous donc à tester. merci pour ce partage ! bonne soirée

      • Samedi 25 Janvier 2020 à 08:13

        Coucou et Merci Valé, comme tu dis, ça change un peu...

        Bon week-end et Bisous! yes

    5
    Vendredi 11 Décembre 2020 à 10:39
    ghislaine17

    coucou Mireille, encore merci pour ton idée de braiser les endives, j'ai mis ton lien sur mon blog. Comme d'hab, j'ai transformé la recette à ma façon mais ton idée du départ est bien là, bisous et bonne journée

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