-
Gratins Individuels Endives Braisées et Bacon
Pour varier un peu du classique, j'ai confectionné cette recette à ma façon, avec ces:
Gratins Individuels aux Endives Braisées et au Bacon
Ingrédients pour 2 personnes:
4 endives braisées ¤ (voir la cuisson)
10 tranches de bacon
Gruyère râpé
Crème semi-liquide
Beurre, poivre, muscade
Préparation: 10 min
Cuisson: 30 min
Beurrer les moules à gratin et Disposer 2x3 tranches de bacon dans le fond et la moitié des contours. Étaler un peu de fromage râpé.
Répartir les endives braisées.
Recouvrir avec les 2x2 tranches de bacon restantes en rentrant un peu les bords.
Étaler un peu de crème fraiche sur le dessus , du gruyère râpé et assaisonner d'un peu de poivre et de muscade en poudre.
Faire gratiner au four à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes.
Laisser reposer quelques minutes dans le four et servir.
C'est très bon et ça change un peu!
¤ Cuisson des endives braisées:
Couper en 4 dans le sens de la longueur, les endives nettoyées. Les faire légèrement colorer dans une sauteuse avec un peu de beurre et 1 cuillère de cassonade. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter doucement environ 20 minutes. Laisser refroidir dans une passoire pour bien les égoutter.
Tags : gratin, endives braisées, bacon, crème fraiche, gruyère râpé, recette
-
Commentaires
C'est copieux et complet ! Mireille, merci pour l'idée et le partage.
Chez moi, le mari est fan d'endives, crues (pas top pour moi) comme cuites.
Bises pour toi et pour Ghislaine, ainsi que pour les visiteurs à venir.
Bonne soirée.
-
Mardi 21 Janvier 2020 à 14:03
-
3J-ClaudeMardi 21 Janvier 2020 à 16:25Bonjour Mireille, Ce n'est pas souvent que je mange des endives braisées, mais ton assiette me fait grand envie, merci Mireille pour ces couleurs savoureuses, bisous et coucou à toi et aux cuisinières, J-Claude.
-
Mardi 21 Janvier 2020 à 16:42
-
4vale13Vendredi 24 Janvier 2020 à 21:36coucou Mireille, ça change des endives traditionnelles au jambon ! On adore les endives chez nous donc à tester. merci pour ce partage ! bonne soirée
-
Samedi 25 Janvier 2020 à 08:13
-
coucou Mireille, encore merci pour ton idée de braiser les endives, j'ai mis ton lien sur mon blog. Comme d'hab, j'ai transformé la recette à ma façon mais ton idée du départ est bien là, bisous et bonne journée
-
Vendredi 11 Décembre 2020 à 14:47
-
Ajouter un commentaire
coucou Mireille, mais oui ... pas mal du tout pour faire manger des endives au P'tit Mari qui n'est pas très fan ... merci pour l'idée, gros bisous
Merci Ghislaine, si ça peut rendre service.....!!
Bisous