• Flan de Courgette au Bacon

     

    Voici une recette ancienne, à ma façon, que j'ai refaite avec la saison:

    Flan de Courgette au Bacon

               

    Flan de Courgettes au Bacon

     

     Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
    1 courgette ± 750g (du jardin de ma voisine)
    1 échalote
    100g de bacon en tranches très fines
    100g de fromage râpé
    3 œufs
    20cl de crème fraiche semi-épaisse
    Huile d'olive, sel, poivre, muscade, thym.

    Préparation: 25 min
    Cuisson: 30 min

    Laver, peler, épépiner la courgette et la couper en tranches. Éplucher et émincer l'échalote.
    Faire chauffer 2c.à.s d'huile d'olive, ajouter une branche de thym et faire revenir l'échalote émincée. Ajouter les les morceaux de courgette, saler et poivrer.  Flan de Courgettes au Bacon
    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 15 minutes.
    Pendant ce temps, battre les œufs en omelette, saler, poivrer, ajouter 1 pincée de noix de muscade, la crème fraîche et bien mélanger.  Flan de Courgettes au Bacon
    Préchauffer le four à 200° (therm 7). Égoutter les morceaux de courgette.
    Huiler légèrement un plat à gratin. Alterner la courgette,  Flan de Courgettes au Bacon  le bacon et le fromage râpé et verser dessus la préparation aux œufs.  Flan de Courgettes au Bacon
    Faire cuire au four pendant 30 minutes.  Flan de Courgettes au Bacon

    Déguster chaud (ou tiède accompagné d'une sauce à la tomate et aux herbes).

     

    Flan de Courgettes au Bacon

    C'est très bon, léger, goûteux et c'est de saison!



    Note:

    Je préfère la cuisson des légumes à la sauteuse à celle à la vapeur, car je trouve que le gratin est plus goûteux et plus moelleux.

    On peut ajouter une c. à s. de graines de couscous à la préparation aux œufs pour absorber l'eau pendant la cuisson. (Astuce vue dans d'autres recettes)

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 7 Juillet à 10:26

    Bonjour ! 

    Les courgettes " se tiennent " mieux lorsqu'elles sont passées à la sauteuse, et le bacon et l'échalote relèvent le plat, ainsi que le fromage. 

    Merci pour la recette que je retiens car je pense rarement à utiliser du bacon dans les gratins. 

    Bises dominicales.

      • Dimanche 7 Juillet à 13:43

        Tout à fait d'accord pour la sauteuse, et ça a plus de goût.

        Merci Midolu pour ton commentaire toujours bien agréable et Bisous du dimanche! smile

    2
    Jacqueline
    Dimanche 7 Juillet à 16:23

    Recette simple à faire .... c'est à retenir ..... pour le bacon je n'y aurais pas pensé ..... bravo ma soeur pour toutes ces bonnes idées ....

    3
    valé13
    Mardi 9 Juillet à 06:50
    valé13

    Voilà une bonne idée surtout que c'est la pleine saison des courgettes et ça varie la façon de les cuisiner. Belle journée

      • Mardi 9 Juillet à 13:44

        Merci beaucoup Vale pour ton passage sur mon blog que j'apprécie beaucoup.

        Bisous et Bonne journée à toi aussi! yes

    4
    J-Claude
    Jeudi 11 Juillet à 09:03

    Coucou Mireille, j'aime le flan de courgette et les courgettes sous toutes ses formes, souvent, je les mange ainsi, je coupe la courgette en deux, bien sûr dans le sens de la longueur, puis je les tartine de Boursin ail-fine herbe et je les passe au four comme ça dans un plat en pirex pendant 30 minutes, le fromage est gratiné, super bon et là je sais cuisiner !, même pas la peine de rajouter du sel ou poivre, enfin c'est toi qui voit, bisou, amitié J-Claude.

      • Jeudi 11 Juillet à 09:31

        Coucou Jean-Claude et merci pour ta recette! Je fais aussi, à la place du boursin, huile d'olive, ail émincé et parmesan râpé. On peut varier tant qu'on veut...

        Je te souhaite une bonne journée (on a un peu de pluie fine, de quoi rafraichir un peu les plantations....)

        Bise amicale. smile

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