• Gâteau au Yaourt Parfumé

     

    Il y a bien longtemps que je n'avais pas confectionné cette recette à ma façon, avec ce:

    Gâteau au Yaourt Parfumé

     

    Gâteau au Yaourt Parfumé

     

    Ingrédients pour 6 personnes:

    1 yaourt aux fruits (ex:pêche et fruits de la passion) = 125g

    2 pots de sucre

    1 sachet sucre vanillé

    3 œufs

    2 pots de farine

    1 pot de maïzena

    1 sachet de levure Alsa

    1 pincée de sel

    1/2 pot de beurre fondu (± 75g)

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 30 min

     

    Séparer les jaunes d'œufs des blancs.

    Faire fondre le beurre au micro-ondes.

    (Utiliser le pot nettoyé du yaourt pour les mesures.)

    Dans une jatte, travailler au fouet le yaourt avec les sucres. Toujours en battant, incorporer les jaunes d'œufs un par un, puis la farine mélangée avec la maïzena et la levure, ainsi que le beurre fondu.

    Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.  Gâteau au Yaourt Parfumé

    Les intégrer délicatement et progressivement à la préparation.

    Beurrer et fariner un plat à gâteau. Étaler la pâte.  Gâteau au Yaourt Parfumé

    Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 30 minutes. (Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)  Gâteau au Yaourt Parfumé

    Démouler et laisser refroidir sur une grille.

     

    Gâteau au Yaourt Parfumé

    Et voilà un gâteau bien moelleux et parfumé agréablement. À redécouvrir!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 2 Février à 14:48

    Bonjour Mireille.

    Merci pour cette variante avec les blancs montés en neige. 

    Je mets assez souvent un yaourt parfumé (à la vanille, au citron ou à d'autres fruits) mais je n'ai pas l'habitude d'incorporer les blancs en neige dans le gâteau au yaourt, ça doit pourtant donner de la légèreté (et peut-être alors la quantité de levure devrait être réduite ?). 

    Miam miam ... 

    Bon après-midi, bises.

      • Dimanche 2 Février à 15:02

        Bonjour et merci Midolu!

        C'est ma voisine qui est adepte du gâteau au yaourt, qui m'a conseillé les blancs en neige, ainsi que la maïzena.

        Pour la levure je ne sais pas, mais le gâteau a bien monté et est très moelleux.

        Bisous et bonne fin d'après-midi! yes

    2
    Dimanche 2 Février à 15:52

    Merci donc également à ta voisine ! yes

    3
    Dimanche 2 Février à 16:39
    ghislaine17

    coucou Mireille, il est très beau ce gâteau au yaourt aromatisé et effectivement les blancs en neige donne du moelleux ... je fais tout pareil sauf pour le sucre avec un pot qui me parait suffisant. Bonne fin de dimanche, gros bisous

      • Dimanche 2 Février à 16:54

        Coucou et merci Ghislaine!

        Je vois que tu es plus raisonnable pour le sucre, c'est bien!

        Ceci dit, en dehors des gâteaux, je ne consomme pratiquement pas de vrai sucre....

        Bisous et bonne fin de journée à toi aussi! yes

    4
    J-Claude
    Dimanche 2 Février à 17:08

    Bonjour Mireille, Je me laisse faire pour une part de ton chouette gâteau, 2 pots de sucre c'est pas trop, en revanche avec du rhum ? Mais non, la recette c'est la recette ! I parait qu'en pâtisserie il faut être rigoureux ! Très appétissant ce 4 heures, il semble moelleux à souhait. 

    Bisous à toi Mireille et aux copines Dominique et Ghislaine, bon dimanche soir, J-Claude.

      • Dimanche 2 Février à 17:15

        Merci Jean-Claude, dépêche-toi, il reste une petite part!

        Pour le Rhum, il était dans les crêpes.....

        Bisous et Bonne soirée! smile

    5
    vale13
    Dimanche 2 Février à 19:06
    vale13

    Humm je fais souvent des gâteaux aux yaourts mais jamais aux fruits. Comme Ghislaine je ne mets qu'un pot de sucre et la moitié d'un sachet de levure chimique.

    L'idée de battre les blancs en neige me plait car j'ai un problème avec le goût de la levure chimique.... je n'aime pas.

    Belle soirée ! bises 

      • Lundi 3 Février à 07:35

        Coucou et merci Valé!

        J'avais vu qu'il y avait des différences de proportions pour une même recette....

        Il parait que l'on peut remplacer la levure par du bicarbonate de sodium alimentaire?

        Bonne semaine et Bisous. smile

      • vale13
        Mardi 18 Février à 20:12
        vale13

        coucou Mireille, j'ai tenté le bicarbonate avec une cuillère à café de vinaigre blanc ou de citron (trouvé cela sur internet), mais je trouve que le gâteau ne monte pas aussi bien. Bonne soirée bisous

      • Mercredi 19 Février à 07:50

        Je suis d'accord avec toi, Valé. J'ai fait l'essai aussi, et comme toi, mon gâteau est moins monté; je continuerai donc avec la levure.

        Bisous smile

    6
    Mardi 11 Février à 10:50

    un grand classique le gâteau au yaourt, il y a très longtemps que je n'en ai pas fait je préfère une autre recette pour mes gâteaux mais je mettais aussi à l'époque un yaourt parfumé

    bises

    patricia

      • Mardi 11 Février à 14:38

        Merci beaucoup Patricia!

        Il y avait bien longtemps que je n'en avais pas fait non plus, j'ai redécouvert et apprécié.

        Bisous smile

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