• Iles Flottantes avec Blancs cuits au Four

     

    Comme promis, j'ai testé la recette de Ghislaine Cuisine en complétant avec la recette d'origine, pour ces:

    Îles Flottantes avec Blancs cuits au Four

     

    Iles Flottantes avec Blancs cuits au Four

     

    Ingrédients pour 3 personnes:

    Crème anglaise:

    25 cl de lait

    2 jaunes d'œufs

    50g de sucre en poudre

    1 c. à c. d'extrait de vanille Bourbon

     

    Chauffer le lait dans une casserole et ajouter l'extrait de vanille.

    En même temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier à l’aide d’un fouet. Puis verser le lait chaud dessus en plusieurs fois et en petites quantités à chaque fois, en mélangeant au fouet après chaque ajout de lait.

    Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème anglaise épaississe et nappe la cuillère (la mousse en surface disparaît).

    Répartir cette crème dans les coupes et laisser refroidir,  Iles Flottantes avec Blancs cuits au Four  en remuant de temps en temps pour que la crème reste bien homogène.

     

    Les blancs en neige:

    2 blancs d'œufs

    1 pincée de sel

    25g de sucre en poudre

     

    Préchauffer le four à chaleur tournante à 180° (Therm.6).

    Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel, au fouet électrique. Puis ajouter le sucre en plusieurs fois et augmenter la vitesse du fouet pour bien serrer les blancs d’œufs.

    Rincer et huiler légèrement des moules (à gratin) en silicone, les remplir à l’aide d’une grosse cuillère avec les blancs d’œufs et lisser grossièrement avec une spatule.  Iles Flottantes avec Blancs cuits au Four

    Les faire cuire au four pendant 3 minutes. (Utiliser un chronomètre)

    Les laisser refroidir quelques instants, démouler et déposer  Iles Flottantes avec Blancs cuits au Four  sur la crème anglaise.

     

    Le caramel:

    40g de sucre en poudre

    Quelques gouttes de jus de citron

     

    Faire fondre un tiers du sucre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron. Lorsque le premier tiers est fondu, rajouter le deuxième tiers, laisser fondre et mettre le dernier tiers à fondre jusqu’à ce que le caramel prenne une jolie couleur ambrée. (Ajouter quelques gouttes d'eau pour faciliter, si besoin)

    Napper les îles flottantes avec le caramel.

    Conserver au frais jusqu’à la dégustation.

     

    Iles Flottantes avec Blancs cuits au Four

    Merci Ghislaine, c'est en effet un délice!

    La cuisson des blancs au four, très simple, est parfaite et le caramel reste bien croquant.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 7 Juin à 16:28

    Comme ça, avec la recette de Ghislaine et la tienne, je ne risque pas de perdre cette délicieuse préparation ! wink2 

    Merci Mireille, merci Ghislaine ... Gros bisous à chacune.

    2
    Dimanche 7 Juin à 16:53
    ghislaine17

    Merci Mireille pour le p'tit clin d'oeil, en effet avec la composition complète de ce dessert, il ne peut être qu'extra et à voir les photos, c'est le cas miam, miam !!! gros bisous et bon dimanche ainsi qu'à Midolu et aux autres camarades qui passeront par là

      • Dimanche 7 Juin à 19:12

        Encore merci à toi Ghislaine d'avoir partagé cette recette, que je referai volontiers. J'ai bien aimé et c'est plus simple que la recette classique.

        Bonne soirée et Bisous. yes

    3
    vale13
    Dimanche 7 Juin à 18:26
    vale13

    coucou les fidèles, bravo Mireille, tu as testé la recette de Ghislaine et je vois que ça a été un succès.

    Les photos me donnent très envie. Bonne soirée et bisous kiss

      • Dimanche 7 Juin à 19:09

        Coucou Valé, comme tu vois je n'ai pas tardé à tester et je referai, car dessert bien apprécié et facile à réaliser pour les blancs d'oeufs au four.

        Bonne soirée à toi aussi et Bisous. yes

    4
    j-claude
    Lundi 8 Juin à 08:00

    Merci Ghislaine, et bravo Mireille, je n'y connais pas grand chose en blancs en neige, mais à regarder tes photos, miam, il parait que c'est pas évident de monter les blancs en neige, en tout cas, tu as réussi un chouette dessert, bonne semaines à toutes et à tous, bisous à toutes, J-Caude .

      • Lundi 8 Juin à 09:05

        Bonjour et merci Jean-Claude!

        Si tu retournes le bol quand tu montes les blancs en neige et que rien ne bouge, c'est bon......yes!!

        Bonne semaine à toi aussi et Bisous. smile

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