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Iles Flottantes avec Blancs cuits au Four
Comme promis, j'ai testé la recette de Ghislaine Cuisine en complétant avec la recette d'origine, pour ces:
Îles Flottantes avec Blancs cuits au Four
Ingrédients pour 3 personnes:
Crème anglaise:
25 cl de lait
2 jaunes d'œufs
50g de sucre en poudre
1 c. à c. d'extrait de vanille Bourbon
Chauffer le lait dans une casserole et ajouter l'extrait de vanille.
En même temps, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier à l’aide d’un fouet. Puis verser le lait chaud dessus en plusieurs fois et en petites quantités à chaque fois, en mélangeant au fouet après chaque ajout de lait.
Reverser le mélange dans la casserole et faire cuire à feu doux, sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème anglaise épaississe et nappe la cuillère (la mousse en surface disparaît).
Répartir cette crème dans les coupes et laisser refroidir, en remuant de temps en temps pour que la crème reste bien homogène.
Les blancs en neige:
2 blancs d'œufs
1 pincée de sel
25g de sucre en poudre
Préchauffer le four à chaleur tournante à 180° (Therm.6).
Monter les blancs d’œufs avec la pincée de sel, au fouet électrique. Puis ajouter le sucre en plusieurs fois et augmenter la vitesse du fouet pour bien serrer les blancs d’œufs.
Rincer et huiler légèrement des moules (à gratin) en silicone, les remplir à l’aide d’une grosse cuillère avec les blancs d’œufs et lisser grossièrement avec une spatule.
Les faire cuire au four pendant 3 minutes. (Utiliser un chronomètre)
Les laisser refroidir quelques instants, démouler et déposer sur la crème anglaise.
Le caramel:
40g de sucre en poudre
Quelques gouttes de jus de citron
Faire fondre un tiers du sucre dans une casserole avec quelques gouttes de jus de citron. Lorsque le premier tiers est fondu, rajouter le deuxième tiers, laisser fondre et mettre le dernier tiers à fondre jusqu’à ce que le caramel prenne une jolie couleur ambrée. (Ajouter quelques gouttes d'eau pour faciliter, si besoin)
Napper les îles flottantes avec le caramel.
Conserver au frais jusqu’à la dégustation.
Merci Ghislaine, c'est en effet un délice!
La cuisson des blancs au four, très simple, est parfaite et le caramel reste bien croquant.
Tags : iles flottantes, crème anglaise, lait, oeufs, vanille, sucre, blancs au four, caramel, recette
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Commentaires
Merci Mireille pour le p'tit clin d'oeil, en effet avec la composition complète de ce dessert, il ne peut être qu'extra et à voir les photos, c'est le cas miam, miam !!! gros bisous et bon dimanche ainsi qu'à Midolu et aux autres camarades qui passeront par là
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Dimanche 7 Juin 2020 à 19:12
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3vale13Dimanche 7 Juin 2020 à 18:26coucou les fidèles, bravo Mireille, tu as testé la recette de Ghislaine et je vois que ça a été un succès.
Les photos me donnent très envie. Bonne soirée et bisous
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Dimanche 7 Juin 2020 à 19:09
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4j-claudeLundi 8 Juin 2020 à 08:00Merci Ghislaine, et bravo Mireille, je n'y connais pas grand chose en blancs en neige, mais à regarder tes photos, miam, il parait que c'est pas évident de monter les blancs en neige, en tout cas, tu as réussi un chouette dessert, bonne semaines à toutes et à tous, bisous à toutes, J-Caude .
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Lundi 8 Juin 2020 à 09:05
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Comme ça, avec la recette de Ghislaine et la tienne, je ne risque pas de perdre cette délicieuse préparation !
Merci Mireille, merci Ghislaine ... Gros bisous à chacune.
Merci Midolu et Bisous à toi aussi!