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    Voici une recette repérée sur un magazine, retrouvée sur Marmiton et que j'ai confectionnée à ma façon:

    Gratin de Pommes de Terre au Rôti de Porc et Confit d'échalotes

     

    Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

    600g de pommes de terre à chair ferme

    1/2 l de lait

    4 tranches de rôti de porc cuit (Rayon Charcuterie)

    2 c. à soupe de confit d'échalotes (Maison)

    75g de gruyère râpé

    10 cl de crème liquide

    2 feuilles de laurier + Thym émietté

    Sel, poivre

    15g de beurre

     

    Préparation: 20 minutes

    Cuisson: 10 + 50 minutes

     

    Laver, peler les pommes de terre et les couper en rondelles fines.

    Les faire cuire dans une casserole avec le lait pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que le fond attache.

    Préparer tous les ingrédients Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc et Confit d'..

    Dans un plat à gratin, à l'aide d'une écumoire, disposer une couche de pommes de terre, répartir 1 cuillère de confit d'échalotes, du sel, du poivre, un peu de gruyère râpé et les 2 tranches de rôti.

    Recommencer la même opération en ajoutant le laurier et en saupoudrant le thym émietté et terminer par une couche de pommes de terre.

    Répartir le reste de gruyère râpé, la crème fraiche et le beurre en noisettes Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc et Confit d'..

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 50 minutes environ.

    A déguster bien chaud.

     

    Gratin de Pommes de terre au Rôti de Porc et Confit d'..

    Un régal!

     

    Note:

    Mon gratin est plus mou que sur la recette, car mes pommes de terre cuites dans le lait, étaient très crémeuses. J'ai donc mis moins de crème liquide et le gratin est resté bien moelleux.

     

     

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    C'est en la voyant sur le site de Charlottopoire, que j'ai eu envie de confectionner à ma façon, en plus petite quantité, cette:

    Tarte Briochée au Sucre

     

    Tarte Briochée au Sucre

     

    Ingrédients pour 4 personnes (moule de 22cm):

    Pour la pâte briochée:

    125g de farine

    5g de levure déshydratée (ou 15g fraiche)

    5g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

    2 petits œufs

    70g de beurre

    Pour la garniture:

    70g de cassonade

    1 jaune d'œuf

    1 c. à soupe de crème liquide

    20g de beurre

     

    Préparation: 20 min

    Temps de repos: 2 heures environ

    Cuisson: 20 min

     

    Diluer la levure dans un peu de lait tiède.

    Mettre la farine dans un récipient avec les sucres, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.

    Beurrer et fariner une tourtière et étaler la pâte. Tarte Briochée au Sucre

    La laisser lever à température ambiante, dans un endroit tiède, pendant environ 2 heures.

    Lorsque la pâte est bien levée, préparer la garniture en mélangeant le jaune d'œuf et la crème Tarte Briochée au Sucre

    Avec un doigt, faire des trous dans la pâte levée, saupoudrer de cassonade et mouiller progressivement avec le mélange à la crème. Répartir le beurre en noisettes sur le dessus Tarte Briochée au Sucre

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant 20 minutes environ.

    Laisser refroidir et déguster.

     

    Tarte Briochée au Sucre

    Croustillante et moelleuse à la fois, une réussite!

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    Il y a un moment que j'avais envie de faire une tourte mais pas trop grosse et l'idée m'est venue dans le rayon des pâtes, pour ces deux:

    Petites Tourtes au Jambon, Champignons et Fromage

     

    Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

     

     

    Ingrédients pour 2 petites tourtes:

    4 Carrés feuilletés Croustipate

    75g d'allumettes de jambon

    1 petite boite de champignons émincés

    40g de gruyère ou comté râpé

    15g de beurre

    15g de farine

    15 cl de lait

    1 jaune d'œuf

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 30 min

     

    Dans une casserole, préparer la sauce blanche et assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.

    Ajouter le jambon, les champignons émincés et le fromage râpé. Mettre de côté.

    Dans un petit bol, délayer le jaune d'œuf avec 1 c. à soupe de lait.

    Sur une plaque à four, poser 2 carrés feuilletés en conservant le papier cuisson du dessous et répartir sur le milieu la préparation au jambon. Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

    A l'aide d'un pinceau, étaler un peu de préparation à l'œuf pour la soudure et disposer les 2 autres carrés feuilletés sur le dessus, en étirant un peu, de manière à recouvrir l'ensemble. Souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette, pour plus de solidité.

    Dorer au jaune d'œuf restant et faire une cheminée en faisant un petit trou au milieu et en introduisant un petit cône en papier. Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

    Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6), assez bas dans le four, pendant 30 minutes environ.

    Servir bien chaud.

     

    Petites Tourtes Jambon Champignons Fromage

    Accompagnée d'une salade, cette tourte donne un plat complet. La pâte feuilletée est bien croustillante et le milieu très moelleux!

     

     

     

     

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