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Voici une recette repérée sur un magazine, retrouvée sur Marmiton et que j'ai confectionnée à ma façon:
Gratin de Pommes de Terre au Rôti de Porc et Confit d'échalotes
Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
600g de pommes de terre à chair ferme
1/2 l de lait
4 tranches de rôti de porc cuit (Rayon Charcuterie)
2 c. à soupe de confit d'échalotes (Maison)
75g de gruyère râpé
10 cl de crème liquide
2 feuilles de laurier + Thym émietté
Sel, poivre
15g de beurre
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 + 50 minutes
Laver, peler les pommes de terre et les couper en rondelles fines.
Les faire cuire dans une casserole avec le lait pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps pour éviter que le fond attache.
Dans un plat à gratin, à l'aide d'une écumoire, disposer une couche de pommes de terre, répartir 1 cuillère de confit d'échalotes, du sel, du poivre, un peu de gruyère râpé et les 2 tranches de rôti.
Recommencer la même opération en ajoutant le laurier et en saupoudrant le thym émietté et terminer par une couche de pommes de terre.
Répartir le reste de gruyère râpé, la crème fraiche et le beurre en noisettes
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 50 minutes environ.
A déguster bien chaud.
Un régal!
Note:
Mon gratin est plus mou que sur la recette, car mes pommes de terre cuites dans le lait, étaient très crémeuses. J'ai donc mis moins de crème liquide et le gratin est resté bien moelleux.
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C'est en la voyant sur le site de Charlottopoire, que j'ai eu envie de confectionner à ma façon, en plus petite quantité, cette:
Tarte Briochée au Sucre
Ingrédients pour 4 personnes (moule de 22cm):
Pour la pâte briochée:
125g de farine
5g de levure déshydratée (ou 15g fraiche)
5g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
2 petits œufs
70g de beurre
Pour la garniture:
70g de cassonade
1 jaune d'œuf
1 c. à soupe de crème liquide
20g de beurre
Préparation: 20 min
Temps de repos: 2 heures environ
Cuisson: 20 min
Diluer la levure dans un peu de lait tiède.
Mettre la farine dans un récipient avec les sucres, la levure, les 2 œufs puis la pincée de sel. Mélanger le tout puis bien pétrir la pâte. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et bien l'incorporer.
Beurrer et fariner une tourtière et étaler la pâte.
La laisser lever à température ambiante, dans un endroit tiède, pendant environ 2 heures.
Lorsque la pâte est bien levée, préparer la garniture en mélangeant le jaune d'œuf et la crème
Avec un doigt, faire des trous dans la pâte levée, saupoudrer de cassonade et mouiller progressivement avec le mélange à la crème. Répartir le beurre en noisettes sur le dessus
Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm.6/7) pendant 20 minutes environ.
Laisser refroidir et déguster.
Croustillante et moelleuse à la fois, une réussite!
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Il y a un moment que j'avais envie de faire une tourte mais pas trop grosse et l'idée m'est venue dans le rayon des pâtes, pour ces deux:
Petites Tourtes au Jambon, Champignons et Fromage
Ingrédients pour 2 petites tourtes:
4 Carrés feuilletés Croustipate
75g d'allumettes de jambon
1 petite boite de champignons émincés
40g de gruyère ou comté râpé
15g de beurre
15g de farine
15 cl de lait
1 jaune d'œuf
Sel, poivre, noix de muscade
Préparation: 25 min
Cuisson: 30 min
Dans une casserole, préparer la sauce blanche et assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade.
Ajouter le jambon, les champignons émincés et le fromage râpé. Mettre de côté.
Dans un petit bol, délayer le jaune d'œuf avec 1 c. à soupe de lait.
Sur une plaque à four, poser 2 carrés feuilletés en conservant le papier cuisson du dessous et répartir sur le milieu la préparation au jambon.
A l'aide d'un pinceau, étaler un peu de préparation à l'œuf pour la soudure et disposer les 2 autres carrés feuilletés sur le dessus, en étirant un peu, de manière à recouvrir l'ensemble. Souder les bords en appuyant avec les dents d'une fourchette, pour plus de solidité.
Dorer au jaune d'œuf restant et faire une cheminée en faisant un petit trou au milieu et en introduisant un petit cône en papier.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6), assez bas dans le four, pendant 30 minutes environ.
Servir bien chaud.
Accompagnée d'une salade, cette tourte donne un plat complet. La pâte feuilletée est bien croustillante et le milieu très moelleux!
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