• Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

     

    Je me suis inspirée de la présentation d'une terrine chez PATIPATI, pour confectionner cette recette à ma façon, avec ce:

    Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    300g de spaghetti courts (ou autres)

    Sel, poivre, beurre

    Pour la Bolognaise:

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 tige de céleri

    1 carotte

    500g de mélange bœuf et porc hachés (chez le boucher)

    1 pot de sauce Napolitaine (210g)

    2 c. à soupe de concentré de tomate

    Huile d'olive, beurre

    Sel, poivre - Thym, laurier, origan

    Pour le montage:

    Gruyère et parmesan râpés

    Crème semi-liquide

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 20 min

     

    Faire cuire les spaghettis dans de l'eau salée, le temps indiqué sur l'emballage (5min).

    Les égoutter et les assaisonner de sel, poivre et d'un peu de beurre.

    Pour la réalisation de la bolognaise, voir ma recette de Spaghettis Courts à la Bolognaise.

     

    Beurrer un plat à gratin assez haut, étaler un peu de gruyère râpé et un peu de crème fraiche et verser environ 1/3 des pâtes cuites assaisonnées. Mélanger l'ensemble à l'aide d'une fourchette (pour une meilleure adhérence à la cuisson), et en formant un peu un creux au centre.

    Saupoudrer de parmesan râpé.  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Verser la préparation à la viande au centre  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise  en gardant une marge tout autour du plat et saupoudrer à nouveau de parmesan.

    Verser le reste des pâtes sur l'ensemble en faisant bien glisser les pâtes sur tous les côtés. Étaler du gruyère râpé sur le dessus avec un peu de crème pour plus de moelleux.  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Faire gratiner au four à 180° (Therm. 6) pendant 15 à 20 minutes.  Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    Laisser reposer quelques minutes au four et retourner le gratin sur un plat de service pour une belle présentation, ou laisser dans la terrine pour un service plus facile.

     

    Gratin de Pâtes Façon Bolognaise

    C'est très bon, bien moelleux et bien parfumé! À refaire!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Sabre Michel
    Lundi 26 Novembre 2018 à 10:45

    je m'invite, trop bon les pâtes 

      • Lundi 26 Novembre 2018 à 13:59

        Ce serait avec plaisir, mais il n'y a pas de restes!!! sarcastic

    2
    Vale13
    Lundi 3 Décembre 2018 à 06:56
    Vale13

    Coucou 

    un gratin qui me plaît beaucoup. Bonne journée bises 

      • Lundi 3 Décembre 2018 à 08:53

        Merci beaucoup Vale, je confirme, c'était bon!

        Bonne semaine à toi et bisous! smile

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