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Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes
Voici une recette maternelle que j'ai revisitée à ma façon, et que j'aime bien refaire:
Tarte Moelleuse Retournée aux Pommes
Ingrédients pour une tourtière de 25 cm:
2 œufs
100g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
100g de farine
1/2 sachet de levure Alsa
100g de beurre
1c. à soupe de Rhum
2 belles pommes (Boskop ou Jonagold....)
Cassonade + beurre
Pour le brillant:
2 c. à soupe de gelée de pommes
1 c. à soupe de Pur Sirop de Canne
Préparation: 15 min
Cuisson: 8 + 25 min
Préchauffer le four à 180° (Therm.6)
Peler et épépiner les pommes.
Beurrer la tourtière, saupoudrer de cassonade et disposer harmonieusement les pommes coupées en lamelles assez épaisses sur 2 couches. Parsemer quelques lamelles de beurre.
Les faire précuire au four environ 8 min, le temps de faire la pâte.
Faire fondre légèrement les 100g de beurre.
Dans un grand bol, battre les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse et continuer en ajoutant progressivement la farine mélangée à la levure et le beurre fondu. Parfumer avec le Rhum.
Verser délicatement cette pâte sur les pommes précuites avec leur jus.
Remettre au four pendant 25 minutes. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)
Dans un bol, délayer la gelée et le sirop de canne qu'il faudra réchauffer au four micro-ondes pendant 1 à 2 minutes (ou au bain-marie).
Lorsque la tarte est cuite, la retourner sur un plat de service et répartir le brillant chaud sur le dessus avec un pinceau.
Laisser refroidir la tarte à température ambiante et déguster en dessert ou au goûter.
C'est léger, moelleux, parfumé et délicieux!
Tags : pommes, beurre, tarte retournée, farine, oeufs, moelleuse
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Commentaires
Magnifique recette, qui me fait de l'oeil en plus. Je note, bonne soirée. Bisous de nous deux. Paty
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Dimanche 11 Mars 2018 à 19:02
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3jacquelineMardi 13 Mars 2018 à 18:10Voila un dessert comme j'aime ... simple à faire et toujours très bon ....moi aussi je garde en réserve et le ferai dès que j'aurai de la visite .... A samedi ma soeur .....
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Mardi 13 Mars 2018 à 18:47
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4J-Claude .Mercredi 21 Mars 2018 à 07:50Coucou Mireille , je vois qu'une part de cette tarte attend dans ta belle assiette , faut pas gâcher ! miam... Merci Mireille , bonne journée avec mon amitié , J-Claude .
6Vale13Jeudi 22 Mars 2018 à 06:35Je la mets de côté pour l’essayer prochainement, merci
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Jeudi 22 Mars 2018 à 09:37
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Je crois que je vais adorer ... Et fi des calories !
Mireille, merci pour cette délicieuse recette que je m'empresse de mettre de côté.
Bises et bon dimanche (ensoleillé ici, sauf un passage nuageux en début d'après-midi).
Merci Dominique, je suis en train de la terminer... miam!!
Et ne t'inquiète pas, c'est assez léger.
Bisous et bonne soirée! (Il a fait beau chez nous aussi, ça fait du bien!)