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Tatin d'Endives
Je remercie ma petite nièce Laure, de m'avoir envoyé le lien de cette recette que j'ai confectionnée en adaptant les proportions à la taille de ma tourtière de 24-25 cm:
Tatin d'Endives
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 pâte feuilletée pur beurre (Picard)
6 endives moyennes (producteur local)
80 g de beurre
4 c. à s. de cassonade
Sel, poivre
Vinaigre balsamique (de Modène)
Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Préchauffer le four à chaleur tournante à 200° (Therm. 6/7).
Disposer le beurre en morceaux dans la tourtière avec la cassonade et faire fondre dans le four.
Sortir la tourtière dès que le beurre est fondu.
Nettoyer les endives, et les couper en deux dans le sens de la longueur en retirant la partie amère à la base. Les disposer de manière harmonieuse dans la tourtière , le côté intérieur vers le sucre. Saler et poivrer.
Piquer la pâte feuilletée déroulée avec une fourchette et placer sur les endives. Rentrer les bords en s'aidant d'un couteau à bout rond.
Faire cuire au four pendant 40 minutes, en baissant la température à 180° au bout de 30 minutes.
Retourner sur le plat de service, arroser d'un filet de vinaigre balsamique et servir.
Pour les amateurs de sucré-salé (pas trop prononcé), c'est un régal!
Le velours du vinaigre balsamique est délicieux.
Tags : tatin, endives, pâte feuilletée, cassonade, beurre, balsamique, recette
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Commentaires
2J-ClaudeSamedi 7 Mars 2020 à 21:25Hello Mireille,
Je pense que tu as su retirer l'amertume des endives et en adoucir le goût avec la cassonade, merci pour ce nouveau plat bien appétissant.
Bisou à toi et à Dominique, amitié, J-Claude.
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Samedi 7 Mars 2020 à 22:17
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Dimanche 8 Mars 2020 à 07:14
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3vale13Samedi 14 Mars 2020 à 14:20Coucou, oh quelle originalité ! ça m'intrigue ! faudra que je teste vu que j'aime les endives ! bon we bises
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Samedi 14 Mars 2020 à 14:44
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Bonsoir Mireille. Les endives sont-elles bien cuites ? Le plat est appétissant ! Mais nous ne sommes pas adeptes du sucré-salé, sauf éventuellement avec des pommes ... Mais ça me plaît !
Bravo et bon appétit !
Bises amicales, Mireille. Bonne fin de semaine.
Coucou et merci Midolu!
Oui, les endives sont bien cuites et fondantes, le côté sucré-salé n'est pas trop prononcé et s'accommode bien avec l'endive. Peut-être que 60g de beurre suffiraient.....?
Bisous et Bon dimanche!