• Tatin d'Endives

     

    Je remercie ma petite nièce Laure, de m'avoir envoyé le lien de cette recette que j'ai confectionnée en adaptant les proportions à la taille de ma tourtière de 24-25 cm:

    Tatin d'Endives

     

    Tatin d'Endives

     

    Ingrédients pour 3 à 4 personnes:

    1 pâte feuilletée pur beurre (Picard)

    6 endives moyennes (producteur local)

    80 g de beurre

    4 c. à s. de cassonade

    Sel, poivre

    Vinaigre balsamique (de Modène)

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 40 min

     

    Préchauffer le four à chaleur tournante à 200° (Therm. 6/7).

    Disposer le beurre en morceaux dans la tourtière avec la cassonade  Tatin d'Endives  et faire fondre dans le four.

    Sortir la tourtière dès que le beurre est fondu.  Tatin d'Endives

    Nettoyer les endives, et les couper en deux dans le sens de la longueur en retirant la partie amère à la base. Les disposer de manière harmonieuse dans la tourtière  Tatin d'Endives , le côté intérieur vers le sucre. Saler et poivrer.

    Piquer la pâte feuilletée déroulée avec une fourchette  Tatin d'Endives  et placer sur les endives. Rentrer les bords en s'aidant d'un couteau à bout rond.  Tatin d'Endives

    Faire cuire au four pendant 40 minutes,  Tatin d'Endives   en baissant la température à 180° au bout de 30 minutes.

    Retourner sur le plat de service, arroser d'un filet de vinaigre balsamique et servir.

     

    Tatin d'Endives

    Pour les amateurs de sucré-salé (pas trop prononcé), c'est un régal!

    Le velours du vinaigre balsamique est délicieux.

     

     

    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 7 Mars 2020 à 19:25

    Bonsoir Mireille. Les endives sont-elles bien cuites ? Le plat est appétissant ! Mais nous ne sommes pas adeptes du sucré-salé, sauf éventuellement avec des pommes ... Mais ça me plaît ! 

    Bravo et bon appétit ! 

    Bises amicales, Mireille. Bonne fin de semaine.

      • Dimanche 8 Mars 2020 à 07:11

        Coucou et merci Midolu!

        Oui, les endives sont bien cuites et fondantes, le côté sucré-salé n'est pas trop prononcé et s'accommode bien avec l'endive. Peut-être que 60g de beurre suffiraient.....?

        Bisous et Bon dimanche! yes

         

    2
    J-Claude
    Samedi 7 Mars 2020 à 21:25

    Hello Mireille,

    Je pense que tu as su retirer l'amertume des endives et en adoucir le goût avec la cassonade, merci pour ce nouveau plat bien appétissant.

    Bisou à toi et à Dominique, amitié, J-Claude.

      • Samedi 7 Mars 2020 à 22:17

        Merci Jean-Claude. On reconnaît les gourmets, notre amie Mireille en tête  ! wink2 

        Bon dimanche. Bises amicales.

      • Dimanche 8 Mars 2020 à 07:14

        Coucou et merci Jean-Claude!

        Les endives de mon producteur ne sont pas très grosses et bien douces, ça aide pour les cuisiner.

        Bise amicale et Bon dimanche! smile

    3
    vale13
    Samedi 14 Mars 2020 à 14:20
    vale13

    Coucou, oh quelle originalité ! ça m'intrigue ! faudra que je teste vu que j'aime les endives ! bon we bises

      • Samedi 14 Mars 2020 à 14:44

        Coucou Vale! Oui, c'est à tester, c'est original, c'est bon et ça change!

        Bon week-end à toi aussi et Bisous! smile

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :