• Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

     

    C'est un plat de saison apprécié chez mes amis qui m'a inspiré cette recette à ma façon:

    Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

     

    Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    80g de riz long

    250g de chair porc + bœuf (125g de chair à saucisse + 125 de bœuf haché)

    1 petit œuf

    1 c. de fécule

    Persillade maison

    4 tomates rondes

    1 petite courgette longue

    1 à 2 échalotes nouvelles

    1 c. à c. d'ail en poudre

    3 c. à s. de parmesan râpé

    3 branches de thym frais

    Huile d'olive

    Sel, poivre, herbes de Provence

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 60 min

     

    Mélanger la chair avec l'œuf, la fécule et assaisonner de sel, de poivre et de persillade. Former 6 boules avec les mains.  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    Dans une petite cocotte à four, étaler le riz avec un peu d'huile d'olive.  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    Peler et émincer les échalotes.

    Laver, peler les tomates et les couper en rondelles.

    Laver, peler épépiner un peu le courgette et la couper en lamelles pas trop épaisses.

    Étaler la moitié des tomates sur le riz.  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    Ajouter la courgette et assaisonner avec les échalotes, l'ail, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Disposer les boulettes sur le dessus et intercaler les branches de thym.  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    Étaler le reste des tomates au-dessus  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte  avec un peu de sel et de poivre.

    Saupoudrer le parmesan râpé avec une pincée d'herbes de Provence  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte  et arroser d'un filet d'huile d'olive.

    Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant environ 60 minutes, en retirant le couvercle 15 minutes avant la fin de cuisson.  Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    Laisser reposer 10 minutes dans le four et servir.

     

    Tomates Courgette Boulettes et Riz en Cocotte

    C'est très bon, bien moelleux et parfumé!

    Ça change des tomates ou courgettes farcies. À refaire!

     

     

    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 26 Juillet 2020 à 16:43

    Ah oui, merci pour cette variante savoureuse ! 

    Bises dominicales, Mireille, et bonne ultime semaine de juillet ... 

      • Dimanche 26 Juillet 2020 à 16:54

        Merci beaucoup Midolu! J'ai apprécié et très peu de vaisselle en plus.....

        Bisous et bonne fin d'après-midi! smile

    2
    Dimanche 26 Juillet 2020 à 16:44

    J'aime bien le repas complet que vous nous avez préparé, Ghislaine et toi yes

    3
    vale13
    Lundi 27 Juillet 2020 à 19:33
    vale13

    Celle-là, je la mets de côté car je pense avoir des amateurs. Belle soirée

      • Mardi 28 Juillet 2020 à 06:42

        Merci beaucoup Valé! La saison des tomates est appréciable pour les recettes.

        Bonne semaine et Bisous. yes

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :