• Courgette Farcie façon Gratin

     

    Pour varier un peu du classique, j'ai tenté cette recette à ma façon, et de saison:

    Courgette Farcie façon Gratin

     

    Courgette Farcie façon Gratin

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 courgettes longues (± 600g)

    2 belles tomates charnues

    1 oignon

    1 échalote

    250g de viande hachée: porc + bœuf

    1 œuf

    1 c.à c. de fécule de pomme de terre

    Persillade maison: persil+échalote+ail

    1 c. à s. de concentré de tomate

    Parmesan + Fromage râpé aux 3 Saveurs

    Huile d'olive, sel, poivre, herbes de Provence

     

    Préparation: 40 min

    Cuisson: 40 min

     

    Peler l'échalote et l'oignon; les émincer ensemble.

    Laver et peler les tomates. En conserver une moitié et couper le reste en morceaux. Les faire compoter pendant 10 minutes dans une sauteuse avec la moitié du mélange oignon-échalote, en assaisonnant de sel, de poivre, d'herbes de Provence et en remuant régulièrement.  Courgette Farcie façon Gratin

    Laver, peler, épépiner les courgettes et les couper en petits morceaux. Mettre les tomates cuites de côté et faire fondre ensemble pendant 5 à 10 minutes, les morceaux de courgettes avec un peu d'huile d'olive, le reste de mélange échalote-oignon, du sel et du poivre.  Courgette Farcie façon Gratin

    Préparer la farce à la viande en intégrant l'œuf, la fécule, de la persillade  Courgette Farcie façon Gratin  du sel et du poivre.

    Ajouter la farce dans la sauteuse, bien mélanger et poursuivre la cuisson doucement pendant 5 minutes en remuant de façon à ce que la viande s'intègre bien.  Courgette Farcie façon Gratin

    Ajouter enfin la compotée de tomates et le concentré de tomate, rectifier l'assaisonnement si besoin et poursuivre de nouveau la cuisson doucement pendant 5 minutes.  Courgette Farcie façon Gratin

    Tapisser un plat à gratin avec la 1/2 tomate coupée en rondelles. Assaisonner de sel, de poivre, de persillade; saupoudrer de parmesan râpé et ajouter un filet d'huile d'olive.  Courgette Farcie façon Gratin

    Remplir avec la préparation courgettes-farce-tomates, étaler le fromage râpé sur le dessus, en ajoutant un filet d'huile d'olive.  Courgette Farcie façon Gratin  

    Faire cuire et gratiner au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 40 minutes.

    Laisser reposer quelques minutes et servir avec du riz par exemple.

     

    Courgette Farcie façon Gratin

    C'est tout aussi bon, bien moelleux, parfumé et plus facile à servir!

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 29 Juillet à 16:00

    Mireille, tu as toujours de bonnes idées pour varier des légumes farcis " classiques " ! 

    Merci pour celle-ci (et les autres) yes 

    Bises amicales et bonne semaine.

      • Lundi 29 Juillet à 16:26

        Et merci à toi Midolu pour ta fidélité et tes encouragements, ça fait plaisir!

        Bonne semaine à toi aussi, avec une météo plus sereine et Bisous. smile

    2
    Mardi 30 Juillet à 18:46

    coucou Mireille, voilà un bon gratin bien appétissant, merci pour l'idée, bisous et bonne semaine ... par chez moi une météo plus respirable, ouf !

    3
    Jacqueline
    Mercredi 31 Juillet à 17:29

    Toujours de bonnes idées ma soeur ..... Bravo pour celle-ci ! .... Bonne soirée .

    4
    Vale13
    Dimanche 4 Août à 15:49
    Vale13

    Quelle bonne idée , dommage que j’ai pas la viande sinon j’aurais essayé ce soir.

    bises et bon dimanche 

     

      • Dimanche 4 Août à 17:36

        Alors un peu de patience .... et merci beaucoup Vale!

        Bonne soirée et Bisous! smile

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