• Gâteau "Invisible" aux Pommes

     

    J'ai tenté cette recette d'un magazine, et transmise par une voisine:

    Gâteau "Invisible" aux Pommes

     

    Gâteau "Invisible" aux Pommes

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    5 pommes (Jonagold)

    2 œufs

    60g de vergeoise brune (ou Cassonade)

    80g de farine

    20g de beurre

    1/2 c. à c. de cannelle

    10 cl de lait

    1 c. à c. de levure chimique

    1 c. à c. d'extrait de vanille

    Sel, sucre semoule

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 40 min

     

    Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.

    Peler, épépiner les pommes et les couper en tranches très fines avec une mandoline (ou un couteau).

    Tamiser ensemble la farine, la levure, la pincée de sel et la cannelle.

    Fouetter les œufs avec la vergeoise jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille en fouettant. Incorporer le mélange farine/levure/sel/cannelle.

    Ajouter les tranches de pommes  Gâteau "Invisible" aux Pommes  et bien les enrober Gâteau "Invisible" aux Pommes  de pâte.

    Beurrer un moule à manqué (22 cm), verser la pâte aux pommes  Gâteau "Invisible" aux Pommes  en lissant la surface.

    Faire cuire au four préchauffé à 190° (Therm. 6/7) en chaleur tournante, pendant 35 à 40 minutes, en saupoudrant de sucre 10 minutes avant la fin de cuisson,  Gâteau "Invisible" aux Pommes  pour caraméliser la surface. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau)

    Attendre 10 minutes après la sortie du four pour démouler, (pour que le gâteau ne s'effondre pas) puis laisser refroidir sur une grille.

     

    Gâteau "Invisible" aux Pommes

    C'est léger, c'est fondant, c'est délicieux!

    Lorsque le gâteau est froid, on ne distingue pratiquement plus les pommes dans le gâteau.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 6 Mai à 15:47

    Coucou Mireille ! On reconnaît les becs fins ... ! wink2 

    Il ne me reste plus qu'à refaire provision de pommes (car notre cheval et ses copains en sont tout aussi friands que nous et le stock diminue rapidement). Tout le reste (sauf la cannelle parce que nous n'en utilisons pas) est dans la cuisine. 

    Merci Mireille pour cette recette de gâteau qui a l'air très fondant et appétissant ! 

    Bises amicales.

      • Lundi 6 Mai à 15:55

        Merci à toi Midolu! C'était le reste des pommes pour moi aussi et je ne voulais pas les perdre; alors.....

        Rien de tel qu'un bon gâteau!!!!

        Bisous. smile

    2
    Lundi 6 Mai à 18:31

    hummm !!! super ce gâteau magique aux pommes !!! ça donne envie miam !! bisous

    3
    j-Claude.
    Mercredi 22 Mai à 07:25

    Coucou Mireille, quand j'ai vu " INVISIBLE " je me suis dit encore un tour de magie de Mireille, donc, me voici pour assister au spectacle..........et cette fois ce sont les pommes que tu fais disparaître, ça fait longtemps que je le sais, tu es réellement une magicienne. Bravo Mireille, amitié à toi à Dominique et Ghislaine, J-Claude.

      • Mercredi 22 Mai à 07:34

        Merci Jean-Claude pour tous ces compliments, mais quand on aime cuisiner....

        Je te souhaite une bonne journée, avec mon amitié. yes

    4
    Vale13
    Mardi 28 Mai à 06:59
    Vale13

    Oh qu’il est beau et il a l’ai tellement moelleux...j’ai trop envie de me servir mais j’imagine qu’il n’y en a plus. Bises 

      • Mercredi 29 Mai à 13:35

        Merci Vale! Pour une part, il va falloir attendre un peu, on commence à se tourner vers les fruits d'été....

        Bisous smile

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