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Quiche Endives et Jambon
J'ai associé 2 recettes (1 et 2) pour confectionner à ma façon, cette:
Quiche aux Endives et au Jambon
Ingrédients pour une tarte ronde de 25 cm:
1 kg de petites endives (producteur local)
1 échalote
1 pâte brisée
4 tranches de jambon
2 œufs
20cl de crème semi-liquide
100g de gruyère râpé
Beurre, sel, poivre, muscade, cassonade
Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min + 35 min
Nettoyer les petites endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Peler et émincer l'échalote.
Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse et ajouter les endives et l'échalote, avec une pincée de cassonade. Saler, poivrer, mélanger et laisser cuire doucement 15 à 20 minutes, jusqu'à évaporation de l'eau.
Mettre à refroidir dans un plat avec égouttoir.
Conseil: Préparer d'avance les endives pour qu'elles soient bien égouttées (la veille pour moi).
Dans un bol, battre les œufs avec la crème et assaisonner de sel, de poivre et de muscade en poudre.
Étaler la pâte brisée dans une tourtière en conservant le papier sulfurisé et piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Répartir 40g de gruyère râpé, disposer la moitié des endives sur le dessus.
Mouiller avec la moitié de la préparation aux œufs et recouvrir avec 2 tranches de jambon.
Répartir le reste des endives, la moitié du mélange aux œufs en en conservant un peu pour le dessus et terminer par les 2 autres tranches de jambon. Mouiller avec le reste de préparation, et répartir le restant de gruyère râpé au-dessus.
Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm. 6), pendant 35 minutes.
Laisser reposer quelques minutes et servir.
Voilà une façon différente de cuisiner des endives au jambon, et c'est délicieux!
Tags : quiche, pâte brisée, endives, jambon, oeufs, crème, gruyère râpé, recette
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Commentaires
2J-ClaudeLundi 2 Mars 2020 à 17:14Hello Mireille, je me souviens de tes quiches à ta façon et même d'une quiche J-C, en voilà une de plus avec les endives du coin, super !
Bisous amitié à toi et à Dominique, J-Claude.
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Lundi 2 Mars 2020 à 17:54
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3vale13Mercredi 4 Mars 2020 à 20:03Mais quelle bonne idée Mireille, je n'y aurais jamais songé ! merci à toi pour cette belle découverte. Bonne soirée
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Jeudi 5 Mars 2020 à 13:49
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Appétissante et bien copieuse !
Mireille, merci pour toutes ces idées de recettes qui changent du quotidien tout en restant dans la tradition gourmande ...
Bonne soirée, et bonne semaine ... Bises amicales.
Et merci à toi Midolu pour ta fidélité et ton soutien.
Ce n'est pas toujours évident de se renouveler, mais j'essaie.....
Bonne semaine à toi aussi et Bisous!