• Quiche Endives et Jambon

     

    J'ai associé 2 recettes (1 et 2) pour confectionner à ma façon, cette:

    Quiche aux Endives et au Jambon

     

    Quiche Endives et Jambon

     

    Ingrédients pour une tarte ronde de 25 cm:

    1 kg de petites endives (producteur local)

    1 échalote

    1 pâte brisée

    4 tranches de jambon

    2 œufs

    20cl de crème semi-liquide

    100g de gruyère râpé

    Beurre, sel, poivre, muscade, cassonade

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 20 min + 35 min

     

    Nettoyer les petites endives et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

    Peler et émincer l'échalote.

    Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse et ajouter les endives et l'échalote, avec une pincée de cassonade. Saler, poivrer, mélanger et laisser cuire doucement 15 à 20 minutes, jusqu'à évaporation de l'eau.

    Mettre à refroidir dans un plat avec égouttoir.  Quiche Endives et Jambon

    Conseil: Préparer d'avance les endives pour qu'elles soient bien égouttées (la veille pour moi).

    Dans un bol, battre les œufs avec la crème et  Quiche Endives et Jambon  assaisonner de sel, de poivre et de muscade en poudre.

    Étaler la pâte brisée dans une tourtière en conservant le papier sulfurisé et piquer le fond avec les dents d'une fourchette.

    Répartir 40g de gruyère râpé, disposer la moitié des endives sur le dessus. Quiche Endives et Jambon

    Mouiller avec la moitié de la préparation aux œufs et recouvrir  Quiche Endives et Jambon  avec 2 tranches de jambon.

    Répartir le reste des endives, la moitié du mélange aux œufs en en conservant un peu pour le dessus et terminer par les 2 autres tranches de jambon. Mouiller avec le reste de Quiche Endives et Jambon  préparation, et répartir le restant de gruyère râpé au-dessus.  Quiche Endives et Jambon

    Faire cuire au four à chaleur tournante, préchauffé à 180° (Therm. 6), pendant 35 minutes.

    Laisser reposer quelques minutes et servir.

     

    Quiche Endives et Jambon

    Voilà une façon différente de cuisiner des endives au jambon, et c'est délicieux!

     

     

    Partager via Gmail

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Dimanche 1er Mars 2020 à 19:49

    Appétissante et bien copieuse ! 

    Mireille, merci pour toutes ces idées de recettes qui changent du quotidien tout en restant dans la tradition gourmande ... yes 

    Bonne soirée, et bonne semaine ... Bises amicales.

      • Lundi 2 Mars 2020 à 09:06

        Et merci à toi Midolu pour ta fidélité et ton soutien.

        Ce n'est pas toujours évident de se renouveler, mais j'essaie.....

        Bonne semaine à toi aussi et Bisous! yes

    2
    J-Claude
    Lundi 2 Mars 2020 à 17:14

    Hello Mireille, je me souviens de tes quiches à ta façon et même d'une quiche J-C, en voilà une de plus avec les endives du coin, super !

    Bisous amitié à toi et à Dominique, J-Claude.

      • Lundi 2 Mars 2020 à 17:54

        Merci Jean-Claude! Oui les endives du producteur local sont vraiment bonnes et ma quiche était réussie, je referai...!!!

        Bise amicale. smile

    3
    vale13
    Mercredi 4 Mars 2020 à 20:03
    vale13

    Mais quelle bonne idée Mireille, je n'y aurais jamais songé ! merci à toi pour cette belle découverte. Bonne soirée

      • Jeudi 5 Mars 2020 à 13:49

        Merci Valé! Je ne regrette pas d'avoir essayé et d'en faire profiter, car c'est bon.

        Bisous et bonne fin de semaine! smile

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :