• Bigalan Picard à ma Façon

     

    Voilà un plat de ma région que j'aimais déguster en Baie de Somme, lorsqu'il était bien garni, et que j'ai donc confectionné à ma façon:

    Bigalan Picard

     

    Bigalan Picard à ma Façon

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes (= 1/2 bigalan)

    1 pâte feuilletée (grande)

    350g de pommes de terre

    2 oignons moyens

    200g de lardons fumés

    1 tranche de jambon (facultatif)

    75g de fromage râpé

    10cl de crème semi-épaisse

    1 jaune d'œuf (dorure)

    Sel, poivre, noix de muscade

     

    Préparation: 20 min env

    Cuisson: 1 heure 15

     

    Laver, peler et couper les pommes de terre en rondelles fines dans un plat creux.

    Peler et émincer finement les oignons, les ajouter dans le plat  Bigalan Picard à ma Façon  et mélanger.

    Ajouter les lardons fumés et le jambon en petits morceaux.  Bigalan Picard à ma Façon

    Mélanger l'ensemble en intégrant le fromage râpé et la crème et en assaisonnant de sel (très peu), de poivre et de noix de muscade.  Bigalan Picard à ma Façon

    Étaler la pâte sur une plaque à four en conservant le papier sulfurisé en-dessous et déposer le mélange aux pommes de terre sur une petite moitié, à 1 cm environ du bord. 

    Délayer le jaune d'œuf avec un peu de lait et badigeonner le bord.  Bigalan Picard à ma Façon

    Rabattre délicatement le reste de pâte sur l'ensemble en soudant bien les bords, à l'aide d'une fourchette et badigeonner le dessus avec le reste de jaune d'œuf avec un pinceau. Faire une petite cheminée avec un petit morceau de papier sulfurisé.  Bigalan Picard à ma Façon

    Faire cuire assez bas dans le four préchauffé à 170° (therm 6/7), pendant environ 1 heure 15.

    Laisser reposer quelques minutes et servir avec une salade d'endives aux noix.

     

    Bigalan Picard à ma Façon

    Et voilà un repas bien agréable et apprécié!

     

    Notes et Histoire du Bigalan:

    La garniture du bigalan peut légèrement varier d'un traiteur ou d'un restaurant à l'autre, mais le principe est toujours le même.

    Il est conseillé aussi d'utiliser une pâte brisée pour le dessous et une pâte feuilletée sur le dessus.

     

    Voici un exemple documenté:

     

    Bigalan Picard à ma Façon

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 3 Février à 17:25

    coucou Mireille, il y a tout ce qu'on aime dedans, à mettre de côté pour nous régaler, merci pour le partage, bisous

      • Dimanche 3 Février à 19:00

        Merci Ghislaine, peut-être te laisseras-tu tenter...., le partage est toujours bien agréable! yes

        Bisous.

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    2
    jacqueline
    Lundi 4 Février à 11:15

    C'est drôlement appétissant cette préparation .... Bravo ma soeur !!!!....

    3
    J-Claude.
    Mardi 5 Février à 05:35

    Coucou Mireille, Bigalan ! drôle de nom pour un petit pâté bien régalant ! Oui, j'irai bien retrouver ces moissonneurs pour déguster avec eux ce bisteu ! En tout cas, tu nous donnes ta recette, Sylvie va la tenter sans doute !

    Amitié, bisou, J-Claude.

      • Mardi 5 Février à 06:28

        Coucou et merci Jean-Claude! Je suis heureuse de vous faire découvrir une recette régionale, à tenter par curiosité.

        Bonne journée et bise amicale! smile

    4
    Hier à 22:36

    Bonsoir, je ne connais pas cette recette. Aimant bien les ingrédients utilisés, ça pourrait en effet être une recette à tester un jour :)

      • Il y a 14 heures

        Merci beaucoup pour votre visite!

        C'est une recette assez facile à tester pour une spécialité régionale. smile

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