•  

    Lors de vacances d'été, j'ai été invitée à déguster la recette favorite de Marcel:

    Sa Papillote de Saumon, servie avec des pommes de terre à l'Anglaise. Un régal!

     

    Comme je n'avais pas de saumon, j'ai testé avec un dos de Cabillaud. D'où cette recette de:

    Papillote au Cabillaud ou au Saumon

                   

    Papillotte de Poisson

     

     

    Ingrédients pour 1 papillote:

    1 dos de saumon ou de cabillaud

    1/2 tomate en quartiers

    Blanc de poireau en tronçons

    1/2 gousse d'ail en morceaux

    1 c. d'huile d'olive

    1 filet de jus de citron

    1 branche de thym

    Sel, poivre

    1 pincée d'aromates pour papillote de poisson

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 30 min

     

    Sur une feuille de Papier Aluminium, déposer la branche de thym et le poisson au-dessus. Ajouter tous les ingrédients:

                 

    Papillotte de Poisson

     

    Bien fermer la papillote et faire cuire au four préchauffé à 210° (Therm.7) pendant 30 minutes.

     

    Servie avec un bon riz, c'est délicieux aussi!

     

    Variante:

    On peut remplacer le poireau par une échalote émincée et ajouter une cuillère de crème fraiche.

    Partager via Gmail

    6 commentaires
  •  

    Un moment de distraction (la grille du robot à l'envers!!) et je me retrouve avec des carottes en rondelles  au lieu d'être râpées. J'ai donc improvisé cette recette de:

    Gratin de Carottes Parfumé à ma Façon

     

    Gratin de Carottes Parfumé à ma Façon

     

    Pour 2 à 3 personnes:

     

    J'ai fait cuire mes 3 gosses carottes en rondelles fines dans un peu d'eau au Pichet Microplus Tupperware pendant 15 minutes au Micro-Ondes, puis je les ai égouttées.

    Dans un plat à gratin, je les ai mélangées avec 20 cl crème semi-épaisse et 60g de Comté râpé, du sel, du poivre, de l'ail semoule et du thym émietté (Ducros), puis j'ai parsemé avec le reste de fromage râpé (20 à 30g).

    J'ai fait cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes environ.

     

    C'était très bon, bien parfumé, à refaire!

     

    Gratin de Carottes Parfumé à ma Façon

    Partager via Gmail

    8 commentaires
  •  

    Après diverses dégustations, j'ai opté pour cette recette des:

    Moules Marinière à ma Façon

     

    Moules Marinières à ma Façon

     

    Pour 2 personnes:

    2 litres de moules Bouchot

    30 cl de vin blanc

    30g de beurre

    2 échalotes - 1 gousse d'ail

    1 tomate

    1 petit bouquet de persil - 1 branche de céleri avec les feuilles

    1 branche de thym - 1 feuille de laurier

    Sel - poivre

     

    Peler et émincer les échalotes et l'ail. Laver et ciseler le persil et la branche de céleri. Laver, peler, épépiner la tomate et la couper en petits dés.

    Nettoyer et laver les moules.

     

    Dans un faitout, faire revenir les échalotes et l'ail avec le beurre, ajouter les dés de tomates, puis le persil et le céleri. Bien mélanger et mouiller avec le vin blanc. Saler très peu, poivrer, ajouter le thym et le laurier.

    Verser les moules, bien mélanger l'ensemble et couvrir.

    Laisser cuire 5 à 8 minutes, jusqu'à l'ouverture des moules et en les remuant plusieurs fois.

    Servir bien chaud, de manière traditionnelle avec des frites.

     

    Moules Marinière à ma Façon

     

    C'est toujours aussi bon! (Un seul regret, la taille vraiment petite des moules).

     

     

     

     

     

     

    Partager via Gmail

    10 commentaires