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Par Chez-Mireille D le 17 Novembre 2015 à 18:09
Voici une recette inratable que je fais et refais depuis longtemps, et qui provient d'un livre de pâtisserie que j'avais reçu en cadeau dans les années 70:
Moelleux au Chocolat
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
125g de chocolat noir
125g de beurre
125g de farine
250g de sucre en poudre
5 œufs
Préparation: 10 min
Cuisson: 40 min
Faire fondre le chocolat dans un peu d'eau.
Ajouter hors du feu le beurre amolli, les jaunes d'œufs, le sucre, la farine et enfin les blancs battus en neige très ferme.
Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la pâte.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 40 minutes.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
C'est toujours aussi bon, très moelleux!
Et pour un dessert plus copieux, le servir avec une crème anglaise.
10 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 25 Mai 2015 à 17:26
Voulant confectionner un gâteau festif qui ne prenne pas trop de temps, j'ai utilisé la recette de base du Moelleux aux Framboises publiée sur le Journal des Femmes, avec l'intention de réaliser un:
Moelleux au Cœur de Framboises Meringué avec un Enrobage au Chocolat
Ma touche personnelle:
Comme je voulais faire un petit gâteau pour 4 personnes, j'ai pris les 2/3 des ingrédients donnés.
J'ai remplacé l'huile par du beurre fondu et intégré 1 sachet de sucre vanillé au sucre en poudre.
J'ai fait cuire la pâte (sans les framboises) dans un moule beurré fariné, puis laissé refroidir sur une grille.
Auparavant, j'avais fait mijoter et réduire en compotée des framboises avec de la cassonade et 1 cuillère de Crème de Framboise.
J'avais acheté un paquet de meringues et un sachet ScrapCooking de fondant pour glaçage en magasin spécialisé.
Le montage:
J'ai coupé mon gâteau en 3 parties dans le sens de la largeur et étalé ma compotée de framboises sur la base, puis écrasé quelques meringues. J'ai répété l'opération sur la deuxième partie que j'ai superposée, avant de remettre le dessus.
Pour le glaçage, j'ai suivi le mode d'emploi et j'ai enrobé mon gâteau. Puis je l'ai décoré avec des copeaux de chocolat et une rose en sucre.
J'ai placé mon gâteau au réfrigérateur pour faire durcir l'enrobage chocolat. Pour conserver le moelleux, je l'ai sorti environ 1 heure avant de le servir.
Et voilà un dessert assez rapide à réaliser, que l'on peut faire la veille et qui fait de l'effet. C'est un régal!
4 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 18 Mai 2015 à 16:14
Voici une recette facile et assez rapide que je fais souvent, pour confectionner ces:
Madeleines aux Pépites de Chocolat
Ingrédients pour 24 madeleines:
150g de farine
150g de sucre en poudre
125g de beurre
2 gros œufs
1 pincée de sel
1 zeste d'orange ou extrait de vanille (au choix)
100g de pépites de chocolat
Préparation: 20 min
Cuisson: 3 x 10 min
Faire ramollir le beurre.
Dans un saladier, travailler les œufs entiers avec le sucre et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer peu à peu la farine, le beurre fondu puis le zeste d'orange (ou l'extrait de vanille).
Ajouter les pépites de chocolat et bien mélanger.
Beurrer et fariner le moule à madeleines et le remplir à moitié.
Faire cuire à four chaud à 210° (Therm.7) pendant 10 min.
Démouler et laisser refroidir.
Bonne dégustation! On peut les conserver plusieurs jours dans une boite à gâteaux(Tupperware).
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