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Par Chez-Mireille D le 5 Novembre 2016 à 15:04
Suite à un achat chez mon boulanger, j'ai eu l'idée de tenter cette recette à ma façon:
Gâteau Moelleux aux Pommes
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
2 œufs
70g de beurre
100g de sucre (mélange cassonade + sucre semoule)
1 sachet de sucre vanillé
170g de farine
1 sachet de levure Alsa
1 pincée de sel
2 à 3 pommes Boscop (env. 400g)
Cassonade
Beurre
Préparation: 25 min
Cuisson: 45 min
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans une jatte, battre au mixeur les œufs avec les sucres et le sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis le beurre fondu.
Laver, peler et épépiner les pommes. Les couper en fines lamelles.
Beurrer un plat à four et le tamiser de papier cuisson, puis verser et étaler le mélange. Saupoudrer de cassonade et parsemer quelques noisettes de beurre.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Voilà un gâteau très moelleux, léger, avec un aspect feuilleté et le dessus bien croustillant.
C'est un délice!
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 7 Juin 2016 à 15:59
Voici une recette que j'avais repérée un peu par hasard, et que j'ai réalisée à ma façon, en réduisant les quantités, pour ce:
Gâteau Renversé aux Framboises
Ingrédients pour 4 à 6 personnes (Moule de 22 cm):
350g de framboises
6,5 cl de coulis de framboise (maison ou surgelé)
100g de sucre en poudre
Jus de citron
Cassonade (ou sucre glace)
La pâte:
70g de beurre fondu
2 œufs
50g de sucre
60g de farine
1/2 sachet de levure Alsa
1 c. à café de vanille liquide
Préparation: 25 min
Cuisson: 35 min
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.
Beurrer un moule à manqué et le tapisser de papier sulfurisé.
Dans une petite casserole, faire frémir le coulis avec le sucre. Hors du feu, ajouter quelques gouttes de citron et verser dans le moule.
Dans une jatte, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse Tout en continuant de fouetter, ajouter la vanille, la farine avec la levure et le beurre fondu.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 35 minutes environ. (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Laisser tiédir avant de démouler.
Déguster froid en saupoudrant un peu de cassonade ou de sucre glace (au choix).
C'est très bon, frais , très léger et simple à réaliser!
Note:
J'ai utilisé des framboises surgelées que j'avais laissées une demi-heure à température ambiante.
8 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 6 Mai 2016 à 14:52
Voici une des dernières recettes Maxi que j'ai eu envie de confectionner, avec ces:
Bouchons au Chocolat
Ingrédients pour 24 bouchons ( 2 moules à mini-muffins):
125g de chocolat noir à pâtisser
75g de farine
125g de beurre demi-sel
125g de sucre
3 œufs
Préparation: 15 min
Cuisson: 10 à 15 min
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un récipient au bain-marie ou au micro-ondes. Incorporer le beurre en parcelles en mélangeant pour obtenir une préparation lisse et brillante.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs et monter les blancs en neige.
Dans une jatte, fouetter les jaunes avec le sucre pendant 2 minutes. Incorporer la préparation au chocolat, puis la farine et enfin, délicatement, les blancs d'œufs en neige.
Passer les moules à mini-muffins en silicone sous l'eau (sinon, les beurrer et les fariner), et répartir la pâte chocolatée dans les empreintes.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 10 à 15 minutes selon le four.
Démouler et laisser refroidir.
Déguster seuls, ou avec une crème aux œufs, un café....
C'est très bon, très léger et ces bouchons se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.
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