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Une manière d'apprécier le gibier en réalisant cette recette de:
Terrine de Chevreuil
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
1 kg de chevreuil en morceaux
1 kg de gorge de porc
3 à 4 échalotes
2 à 3 gousses d'ail
1 gros oeuf
20 ml de Cognac
1 c. à s. de fécule de pomme de terre
Sel, Poivre, Noix de muscade
Thym, Laurier.
Préparation: 30 min
Cuisson: 2H à 2H30
Dans un grand plat creux, passer au hachoir les morceaux de chevreuil, de gorge, les échalotes et l'ail en les alternant, de manière à les mélanger.
Pour lier et assaisonner, ajouter le gros oeuf, le cognac, une grosse cuillère de fécule de pomme de terre, du sel, du poivre et de la Noix de muscade. Bien malaxer le tout, et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Disposer 2 feuilles de laurier dans le fond de la terrine, et remplir avec la viande hachée et assaisonnée, en tassant bien.
Disposer dessus 2 feuilles de laurier et une branche de thym. Couvrir la terrine.
Puis faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm. 6) pendant environ 2 heures à 2 heures 30, (le dessus doit être doré).
Sortir la terrine du four lorsqu'elle est cuite et laisser refroidir. Puis placer au réfrigérateur, en intercalant une feuille de papier alu, sous le couvercle de la terrine.
Note: Je fais la même recette avec du sanglier, ou plus simplement avec du lapin.
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Ayant mon producteur attitré sur le marché, tous les jeudis matin, je lui achète tous les légumes de saison.
J'ai eu l'idée de préparer un grand sachet de légumes tout prêts pour le potage, que j'ai mis au congélateur.
J'ai donc acheté des poireaux, des carottes, des rutabagas à la place des navets, des branches de céleri.
Prévoir un oignon pour la préparation à venir.
J'ai lavé, épluché et coupé en petits morceaux tous mes légumes, que j'ai laissé sécher ensuite.
J'ai mis des couches d'essuie-tout en-dessous et au-dessus, car si les légumes ne sont pas bien séchés, ils vont se coller dans le congélateur.
Lorsqu'ils sont bien séchés, les mettre dans un sac congélation en supprimant le plus d'air possible à la fermeture. Le placer dans le congélateur pour une utilisation future. Au bout de quelques heures, secouer votre sachet de légumes, ils resteront bien séparés.
Le potage:
Faire revenir un oignon émincé dans un peu de matière grasse. Ajouter la quantité de légumes à potage surgelés. Bien mélanger. Couvrir d'eau, ajouter 1 BouillonKub de volaille et saler.
Couvrir et laisser cuire doucement environ 1 heure.
Mixer le potage, velouter avec un morceau de beurre frais et rectifier l'assaisonnement.
Bon potage pour se réchauffer!
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J'ai testé cette Recette Sucrée-Salée parmi les Cakes de Sophie en confectionnant des:
Mini-Cakes aux Lardons Fumés et aux Pruneaux
Ingrédients pour 6 personnes ou 30 mini-cakes
150g de farine
1 sachet de levure
10cl d'huile de tournesol
12,5cl de lait
100g de gruyère râpé
200g d'allumettes fumées
120g de pruneaux d'Agen dénoyautés
Sel et Poivre
Préparation: 15 min
Cuisson: 2 x 20 min
Verser dans un saladier la farine, les oeufs, la levure, une pincée de sel et du poivre. Bien mélanger au fouet.
Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le le gruyère râpé et mélanger.
Faire revenir les lardons sans matière grasse pendant 5 minutes. Couper les pruneaux en petits morceaux et les ajouter aux lardons.
Mélanger les lardons et les pruneaux à la pâte.
Répartir la moitié de la pâte dans un moule ( à mini-tartelettes pour moi) et faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 20 minutes. Faire de même avec le reste de pâte.
Avec une petite coupe, c'est appréciable!
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