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    Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le Net pour cuisiner cette entrée que j'aime faire lors d'un repas.
    Voilà donc ma version de la Cassolette de Saint-Jacques.

                       Cassolette de Saint-Jacques


    Ingrédients pour 4 personnes:
    400g de Saint-Jacques avec corail
    200g de crevettes roses décortiquées
    1 échalote
    100g de brunoise de légumes
    2 c. à s. de cognac
    2 c. à s. de fumet de poisson
    4 c. à s. d'huile d'olive
    20 cl de crème liquide
    1 petit verre de vin blanc
    Sel, poivre, chapelure.

    Préparation : 20 min
    Cuisson : 20 min

    1 ) Emincer l'échalote. Rincer les Saint-Jacques et les éponger.
    2 ) Faire chauffer 2 c.à s. d'huile d'olive et faire revenir les coquilles 2 minutes de chaque côté. Les flamber au cognac. Les reserver dans un plat à gratiner.
    3 ) Remettre 2 c.à s. d'huile dans la sauteuse et faire revenir l'échalote émincée.
        Ajouter la brunoise de légumes. Saupoudrer avec le fumet de poisson, mélanger et mouiller avec le vin blanc pour épaissir la sauce.
    4 ) Puis ajouter la crème liquide, les crevettes. Saler légèrement et poivrer.
    5 ) Répartir le tout sur les coquilles St-Jacques. Saupoudrer avec un peu de chapelure.
    6 ) Mettre au four préchauffé à 180° (therm.6) pendant 20 minutes.
                            

    Bonne dégustation.

    Mon plus : j'ajoute une pincée d'épices " Poisson poêlé " à ma sauce, ( achetés sur un étal spécialisé ).

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    J'ai eu l'occasion de manger une charlotte aux fraises cet été, réalisée d'après une recette d'un magazine féminin.J'ai vraiment eu envie de la refaire mais avec des framboises.

    Charlotte aux Framboises

                         Charlotte aux Framboises


    Ingrédients pour 6 personnes:
    500g de framboises
    24 biscuits roses de Reims
    250g de mascarpone
    15cl de crème liquide entière
    80g de sucre en poudre
    2 c.à s. de crème de framboise (ou sirop)

    Préparation:

    1 ) Mixer 400g de framboises et filtrer le coulis. Parfumer avec le sirop. Réserver 10 cl et verser l'excédent dans une assiette creuse.
    2 ) Tremper les biscuits un par un dans le coulis. En tapisser le fond et les parois du moule à charlotte.
    3 ) Battre le mascarpone avec le sucre et les 10cl de coulis réservé. Ajouter le reste de framboises et la crème fraiche ( bien froide ) fouettée en chantilly.
    4 ) Verser une petite moitié de la préparation dans le moule. Poser quelques biscuits imbibés dessus puis verser le reste de la préparation. Terminer par des biscuits.
    5 ) Couvrir le moule avec une assiette et un poids dessus et mettre au frais pendant au moins 3 heures.
    Démouler au moment de servir.

    Note: Pour un démoulage facile, placer le moule dans l'eau chaude quelques secondes.

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    Après avoir regardé plusieurs recettes, j'ai finalement préféré faire cette recette à ma façon, dans la Cocotte UltraPlus de Tupperware:

    Cuisse de Dinde dans l'Ultra Plus

     

                   Cuisse de dinde dans l'Ultra Plus

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 kg de pommes de terre à chair ferme

    3 carottes

    250g de champignons de Paris

    1 à 2 échalotes - 1 gousse d'ail

    30cl d'eau

    2 c à s. de fond de volaille

    20 cl de crème liquide

    Thym, laurier

    Sel, poivre

     

    1 cuisse de dinde d'1 kg environ

    1 c. à s. de moutarde

    1 c. à s. de matière grasse

    Fleur de sel, thym émietté

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 1 heure 30

     

    Les légumes:

    Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux.

    Peler les carottes et les couper en rondelles fines.

    Nettoyer les champignons et les couper en lamelles.

    Peler et émincer les échalotes et l'ail.

    Mettre le tout  dans la cocotte Ultra pro, avec le thym et le laurier. Saler et poivrer.

    Diluer le fond de volaille dans l'eau bien chaude et ajouter la moitié de la crème liquide. Verser sur les légumes.  Cuisse de dinde dans l'Ultra Plus

     

    Retirer la peau de la cuisse de dinde, avant de la poser sur le dessus des légumes.

    Mélanger ensemble la moutarde et la matière grasse et badigeonner la cuisse de dinde. Poivrer, parsemer de fleur de sel et de thym émietté (ou d'aromates pour volaille rôtie). Cuisse de dinde dans l'Ultra Plus

    Couvrir et faire cuire au four préchauffé à 210° (Therm.7) pendant 1 heure 30 environ. Ajouter le reste de crème en fin de cuisson pour plus d'onctuosité.

     

    Déguster bien chaud, la viande est fondante!

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