•  

    J'ai tenté cette recette à ma façon de:

    Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

     

    Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    2 suprêmes de Chapon fermier (1,100kg env.)

    2 échalotes

    75g d'allumettes fumées

    300g de morilles (surgelées)

    2 c. à s. de fond de volaille diluées dans 10 cl d'eau

    20 cl de Bordeaux blanc

    20 cl de crème semi-épaisse

    Beurre, Cognac

    Sel, poivre, thym émietté

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson au four: 75 min

     

    Peler et émincer finement les échalotes.

    Enlever délicatement la peau des suprêmes et les couper en morceaux. Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    Dans une sauteuse, faire fondre un morceau de beurre et faire dorer les morceaux de chapon. Lorsqu'ils sont bien dorés, les flamber au Cognac. Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles  Saler, poivrer et saupoudrer de thym.

    Les déposer dans une cocotte Tupperware (ou autre). Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    Dans la même sauteuse, avec les sucs restants, faire revenir les échalotes et les lardons, puis ajouter les morilles et cuire jusqu'à évaporation de l'eau.  Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    Ajouter progressivement le fond de volaille dilué puis le vin blanc, en remuant pour obtenir une sauce bien onctueuse. Rectifier l'assaisonnement si besoin.  Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    Verser le tout dans la cocotte et couvrir.  Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    Faire cuire au four à 180° (Therm. 6) pendant environ 75 minutes, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre et en ajoutant la crème fraiche vers la fin de cuisson.

    Servir avec une écrasée de pommes de terre parfumée à la truffe, par exemple.

     

    Suprêmes de Chapon Sauce Festive aux Morilles

    C'est un délice!!!

     

     

    Partager via Gmail

    4 commentaires
  •  

    Voici une autre recette, facile à confectionner, pour ce:

    Cake à l'Orange et au Chocolat

     

    Cake à l'Orange et au Chocolat

     

    Ingrédients pour 4 à 6 personnes:

    1 orange

    3 œufs

    120 g de sucre

    1 sachet de sucre vanillé Bourbon

    120g de beurre

    160g de farine

    1 sachet de levure Alsa

    50g de pépites chocolat congelées

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 30 min

     

    Laver l'orange, prélever le zeste et la presser.  Cake à l'Orange et au Chocolat

    Faire fondre le beurre au Micro-ondes.

    Dans une jatte, fouetter les œufs et les sucres. Ajouter progressivement la farine et la levure, puis le beurre fondu puis l'orange, et pour terminer les pépites de chocolat.  Cake à l'Orange et au Chocolat   (Le fait qu'elles soient congelées favorise une bonne répartition à la cuisson)

    Verser dans un moule à cake préalablement beurré.  Cake à l'Orange et au Chocolat

    Faire cuire au four à chaleur tournante préchauffé à 180° (Therm.6) pendant environ 30 minutes. (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau)  Cake à l'Orange et au Chocolat

    Laisser refroidir un moment à température ambiante et démouler.

     

    Cake à l'Orange et au Chocolat

    Le cake est moelleux à souhait, bien parfumé, avec les pépites bien réparties!

     

     

    Partager via Gmail

    4 commentaires
  •  

    Voici une recette à ma façon, facile à confectionner, pour ces:

    Cuisses de Canard Rôties au Four sur Pommes de terre

     

    Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 cuisses de canard fermier

    5 à 6 pommes de terre (± 450g)

    1 oignon

    1 c. à s. de fond de volaille et 25 cl d'eau

    Huile d'olive

    Fleur de sel, poivre

    Thym émietté

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 1h 45 env

     

    Délayer le fond de volaille dans 25 cl d'eau chaude.

    Peler et émincer finement l'oignon et l'étaler dans un plat à four  Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre  avec un peu d'huile d'olive.

    Dégraisser le contour des cuisses de canard et les déposer Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre   dans le plat, côté peau en bas.

    Peler, laver et couper les pommes de terre en morceaux.

    Les disposer dans le plat, autour des cuisses. Assaisonner de Fleur de sel, de poivre et de thym, verser la moitié du fond de volaille et arroser l'ensemble d'un filet d'huile d'olive.  Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre

    Faire cuire au four à 180° (Therm. 6) pendant environ 1 heure 45, en arrosant plusieurs fois avec le reste de fond de volaille et en retournant les cuisses à mi-cuisson.  Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre

    Maintenir au chaud et servir.

     

    Cuisses de Canard Rôties sur Pommes de terre

    C'est très bon: le canard est très tendre et les pommes de terre bien fondantes.

     

     

    Partager via Gmail

    6 commentaires