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Par Chez-Mireille D le 27 Janvier 2016 à 15:31
Voici une recette de saison que j'avais repérée sur une revue:
Endives au Jambon façon Tatin
Ingrédients pour une tarte de 24 cm:
200g de farine
100g de beurre
7,5 cl d'eau
1 pincée de sel
Pour la pâte brisée réalisée au robot.
4 belles endives
150g d'allumettes de jambon
150g de Comté râpé
25g de sucre en poudre (Cassonade)
Beurre, sel et poivre
Préparation: 15 min
Cuisson: 20 + 30min
1) Nettoyer les endives et les couper en quatre dans le sens de la longueur. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et ajouter les endives puis les saupoudrer avec la moitié du sucre. Couvrir et laisser cuire pendant 15 min à feu doux. Retirer le couvercle et prolonger la cuisson de 5 minutes. Saler et poivrer. (Il ne doit plus y avoir de liquide dans la sauteuse).
2) Beurrer la tourtière et saupoudrer le reste de sucre. Disposer harmonieusement les endives, les couvrir d'allumettes de jambon puis de comté râpé.
3) Etaler la pâte brisée puis la déposer dessus, en rentrant les bords dans le moule.
Faire cuire à four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes.
Déguster bien chaud, c'est délicieux!
5 commentaires -
Par Chez-Mireille D le 28 Décembre 2015 à 16:06
Je me suis inspirée de la recette Marmiton pour réaliser ces:
Petites Quiches aux Poireaux et au Saumon Fumé
Ingrédients pour 4 tartelettes:
1/2 rouleau de pâte brisée (pour moi, faite au robot)
1 blanc de poireau
2 tranches de saumon fumé (ou 12 médaillons)
1 œuf
40 g de gruyère râpé
2 c. à soupe de crème fraiche + 1 pour la fondue de poireau
3 c. à soupe de lait
Sel, poivre, beurre, muscadePréparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Beurrer et fariner les moules à tartelettes.
Émincer le blanc de poireau, le faire fondre dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter la cuillère de crème fraiche, sel, poivre et un peu de muscade et laisser mijoter tout doucement quelques minutes.
Pendant ce temps, étaler la pâte dans les moules et piquer le fond avec une fourchette. Répartir la fondue de poireau sur le fond:
Étaler le saumon sur le dessus:
Dans un bol, battre l'œuf en omelette, incorporer la crème, le lait, un peu de sel, du poivre, de la muscade et le fromage râpé et répartir sur les tartelettes:
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 25 minutes environ.
Servir chaud, avec une salade en accompagnement.
C'est bon, c'est fin, j'ai bien aimé!
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Par Chez-Mireille D le 28 Août 2015 à 16:51
Je me suis amusée à réaliser cette recette toute simple et de saison:
Tarte aux Tomates Jambon et 3 Fromages
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
3 à 4 tomates lavées, pelées et coupées en rondelles
2 à 3 tranches de jambon
Parmesan, Comté et Mozzarella râpés
Moutarde, Sel, Poivre, Huile d'olive et Origan
Préparation: 15 min
Cuisson: 30 min
1 - Étaler la pâte dans une tourtière en gardant le papier cuisson au-dessous. Badigeonner le fond de tarte avec une grosse cuillerée de moutarde et répartir un mélange de Comté et Parmesan râpés.
2 - Disposer le jambon sur le dessus.
3 - Répartir la Mozzarella (achetée râpée).
4 - Disposer harmonieusement les rondelles de tomates sur le dessus. Arroser d'un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et saupoudrer d'origan.
5 - Faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 30 minutes environ.
Déguster bien chaud.
C'est bon, c'est complet et ça change de la pizza!
Notes:
- J'ai utilisé des tomates "Cœur de bœuf" car très charnues, elles rendent peu d'eau.
- Pour avoir toujours du parmesan vraiment "râpé", je l'achète en morceau que je râpe moi-même et je le conserve au congélateur, prêt à être utilisé.
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