•  

    Je continue ma série "Variante" avec la réalisation de cette recette de:

    Velouté façon Ratatouille



              Velouté façon Ratatouille

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:
    3 petites courgettes
    3 belles tomates
    1 aubergine
    1 petit poivron
    1 à 2 échalotes
    1 gousse d'ail
    Huile d'olive, sel, poivre
    Un peu de crème fraîche

    Peler l'ail et les échalotes et les émincer.
    Laver, épépiner et détailler le poivron en lanières.
    Laver et couper les courgettes et les tomates en morceaux ainsi que l'aubergine pelée.

    Dans un faitout, faire légèrement revenir l'ail et les échalotes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter tous les légumes, bien mélanger, saler, poivrer et couvrir d'eau juste à hauteur, pour que le velouté ne soit pas trop liquide.
                   

                    Velouté façon Ratatouille

    Faire cuire à couvert pendant environ 40 minutes.
    Mixer et velouter avec un peu de crème fraîche.
     

    Cela change des veloutés classiques et j'ai bien aimé!

    Partager via Gmail

    2 commentaires
  •  

     

    En pleine saison et pour changer un peu, j'ai testé cette recette de: 

    Terrine de Ratatouille

     

    Terrine de Ratatouille

     

    Pour 3 à 4 personnes: 

     

    Avec 500g de ratatouille bien égouttée, préparée dans le pichet Tupperware ( recette ... ici...) ou traditionnellement, j'ai ajouté 3 gros œufs battus en omelette avec un peu de sel et de poivre et un mélange réalisé avec 2 c. à soupe de chapelure (ou 2 biscottes écrasées), 1 cuillère de maïzena et 2 cuillères de Parmesan râpé.

    J'ai versé le mélange dans une terrine badigeonnée d'huile d'olive et mis à cuire dans le four préchauffé à 200° (Therm.6-7) pendant 45 minutes environ.

    J'ai laissé refroidir puis mis au réfrigérateur.

                     

    Servie avec une sauce à la crème relevée de mayonnaise, filet de citron et ciboulette ciselée, c'est très frais et ça change!

     

     

    Partager via Gmail

    6 commentaires
  •  

    Ayant réalisé un coulis avec de beaux petits oignons frais et de belles tomates fraiches, c'est avec plaisir que je viens de refaire ma recette fétiche de:

    Pizza avec Pâte Maison

     

    Pizza Pâte Maison

     

    Je vous donne la recette de la pâte, que j'ai découverte pendant des vacances.

     

    Pour 2 à 3 personnes:

    150g de farine

    1/2 paquet de levure Alsa.

    8 c. à s. de lait

    6 c. à s. d'huile ( dont 2 d'huile d'olive selon les goûts)

    Sel

     

     Préparation:

    Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et la pincée de sel. Ajouter le lait et l'huile et mélanger le tout. Bien pétrir à la main et étaler la pâte, également à la main, dans une grande tourtière légèrement huilée.

                     Pizza Pâte Maison

     

     Garnir ensuite pour la pizza avec:

    250g de coulis de tomates, fait maison si possible.

    Saupoudrer de 2 c. à s. de parmesan.

    Répartir 2 tranches de jambon coupées en lamelles. (On peut ajouter 100g de champignons émincés)

    Recouvrir avec 100g de fromage râpé.

    Parsemer d'origan (ou mélange pour pizza) ainsi que d'un filet d'huile d'olive.

    Et garnir avec quelques olives.

    Faire cuire à four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 30 minutes.

     

     

    Il n'y a plus qu'à déguster, et avec une bonne salade, c'est très bon!

     

    Note:

    Cette pâte croustillante convient très bien pour les quiches, il suffit de relever les bords dans la tourtière.

    Partager via Gmail

    6 commentaires