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Comme promis, j'ai refait un essai suite à ma 1ère recette, cette fois-ci avec des tomates allongées à chair ferme prises sur le marché ce matin, pour faire des:
Pétales de Tomates Confites
Ma préparation au départ:
Les tomates sont pelées, épépinées, coupées en morceaux* et assaisonnées d'une pincée de sucre, sel, poivre, ail, herbes de Provence et filet d'huile d'olive.
Voici à la sortie du four, après 2 heures de cuisson à 90° (Therm.3):
Les morceaux sont restés fermes, ce que je voulais. Je les ai placés dans un bol hermétique, en les recouvrant d'huile d'olive pour les conserver.
* Pour faire des pétales, il faudrait prendre des petites tomates. Mais ce que je voulais, c'est que les morceaux ne s'écrasent pas, qu'ils restent fermes, pour les retrouver dans un cake par exemple.
Cuisinés ainsi, c'est réussi!
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Voici une recette que j'avais repérée dans un magazine, que je viens de refaire à ma façon pour un repas de famille, avec des quantités plus réalistes:
Tiramisu Glacé aux Framboises
Ingrédients pour 6 personnes:
1 paquet de biscuits roses de Reims
2 œufs entiers
120g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide entière très froide
5 gouttes d'extrait de vanille
15 cl de Fine Crème de Framboise*
450g de framboises + 50g de sucre
Préparation: 45 min environ
Congélation: 6H (à faire d'avance)
1) Mixer les framboises avec les 50g de sucre pour obtenir une purée. Passer au tamis pour retirer les grains.
2) Dans une jatte au bain-marie, fouetter les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Retirer du feu et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
3) Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la préparation aux oeufs.
Le montage conseillé pour que les biscuits restent bien moelleux:
Dans un moule à cake ou une boite rectangulaire hermétique, étaler une petite couche de crème. Poser dessus une couche de biscuits trempés dans la Crème de framboises, la moitié de la purée de framboises. Recouvrir de la moitié de crème restante, puis de biscuits trempés, du reste de purée de framboises et terminer par la crème.
Fermer la boite ou couvrir le moule de film alimentaire et mettre au congélateur.
Pour servir, tremper quelques secondes le fond du moule dans de l'eau chaude et démouler.
C'est délicieux!
Note: On peut utiliser un mélange de fruits rouges.
* Pour le trempage, j'ai préféré un mélange avec un peu de purée de framboise tamisée additionnée d'un peu d'eau et 2 c. à soupe de fine Crème de Framboises.
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Ayant acheté ces fameux pétales récemment pour réaliser des Mini-Cakes au Jambon et aux Pétales de Tomates, j'ai pensé qu'en pleine saison de récolte de tomates, il était possible de cuisiner une recette un peu similaire pour ces:
Pétales de Tomates Confites à ma Façon
Avec 3 belles tomates type Marmande bien mûres, j'ai obtenu 150g de pétales de tomates confites.
J'ai lavé, pelé et épépiné mes tomates. Et j'ai coupé la chair en lamelles en forme de pétales que j'ai déposés dans un plat à four:
Pour parfumer, j'ai ajouté 1 échalote et une gousse d'ail coupés en morceaux, salé, poivré, parsemé un peu d'Herbes de Provence, et arrosé d'huile d'olive:
Puis j'ai mis au four à 160° (Therm. 5/6) pendant environ 1 heure et demie:
J'ai laissé refroidir, retiré tous les morceaux d'ail et d'échalote et mis dans un petit pot avant utilisation.
Conclusion:
C'est très bon, naturel, parfumé juste ce qu'il faut, et c'est surtout moins cher! Mais cuisiné ainsi, ça va pour accompagner des pâtes, du riz, une viande... car c'est très mou, on retrouve peu de morceaux.
J'ai cherché un peu sur Internet pour garder l'aspect pétales, voici une recette que je tenterai.
J'aurais dû prendre des petites tomates allongées à chair ferme, et réduire la chaleur du four à 90°.
Je referai donc l'essai!
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