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C'est ma première Tarte Tatin, je ne m'étais jamais risquée à en faire une.
( recette classique que l'on trouve partout ).
Ingrédients : (pour mon moule à tarte de 25 cm de diamètre)
Pour la pâte brisée:
J'ai utilisé la recette du robot:
200g de farine + 100g de beurre + 7,5 cl d'eau + 1 pincée de sel.
Pour la garniture:
2 grosses pommes Boscop
50g de beurre
5 c. à s. de sucre
le jus d'1/2 citron
1 sachet de sucre vanillé ( à la place de la 1/2 c.àc.de cannelle en poudre ).Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
1 ) Etaler la pâte à la dimension du moule à tarte et mettre de côté.
2 ) Garnir le moule à tarte de petits morceaux de beurre et les saupoudrer de sucre.
3 ) Préchauffer le four à 200° ( Therm.7 ).
4 ) Peler, épépiner les pommes et les couper en quartiers que l'on dispose dans le plat à tarte. Les arroser de jus de citron et de sucre vanillé ( ou de cannelle ).
5 ) Faire cuire au four pendant 20 minutes.
6 ) Sortir le moule du four et disposer le rond de pâte sur les pommes. Bien rentrer les bords pour les souder.
7 ) Remettre au four pendant 15 minutes et démouler sur un plat dès la sortie du four.
On peut la manger nature, ou chaude avec de la crème fraiche ou une boule de glace à la vanille.
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Lors d'une sortie au restaurant, je m'étais régalée avec un clafoutis au Maroilles.
J'ai donc cherché des recettes sur le Net et voici celle que j'ai expérimentée; moelleuse mais pas trop grasse.Clafoutis au Maroilles
Ingrédients pour 4 personnes:
200g de maroilles
3 œufs
150g de farine
50g de beurre
5 cl de lait
4 cl de cidre doux
1 sachet de levure Alsa
Sel et poivrePréparation: 15 min
Cuisson: 30 min
1 ) Mélanger la farine avec la levure. Casser les œufs et les mélanger à la farine, en formant une pâte épaisse.
2 ) Ajouter peu à peu le cidre, le lait puis le beurre fondu. Saler, poivrer.
3) Allumer le four Therm.6 (180°).
4 ) Beurrer et fariner un moule à manqué. Y verser la pâte.
5 ) Découper le maroilles en lamelles assez épaisses que l'on enfonce dans la pâte en répartissant sur toute la surface.
6 ) Cuire au four pendant 30 min.
A déguster avec une salade verte.
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J'aime bien préparer des amuse-gueules et depuis un moment je voulais tenter cette recette de
Mini-Tartelettes Briochées au Maroilles
J'ai donc acheté un moulu flexible et voici le résultat:
Ingrédients pour 15 mini-tartelettes:
100g de farine
25ml de lait
5g de levure de boulanger
40g de beurre
1 œuf + 1 jaune pour dorer
1 pincée de sel
200g de maroilles
un peu de crème liquide
Préparation: 15 min
Temps de repos: 2h
Cuisson: 25 min
1 ) Faire tiédir le lait puis ajouter le beurre et le laisser fondre.
2 ) Délayer la levure avec un peu de lait tiède.
3 ) Mélanger la farine et le sel dans la préparation lait- beurre. Ajouter l'œuf et travailler la pâte pour qu'elle soit bien lisse. Ajouter la levure délayée.
4 ) Répartir la pâte dans les 15 alvéoles du moule. Couvrir avec un torchon et laisser gonfler la pâte pendant 2 heures à température ambiante. Elle va doubler de volume.
5 ) Gratter la peau du Maroilles et le couper en 15 portions.
6 ) Quand la pâte est levée, enfoncer les morceaux de Maroilles au mileu des tartelettes. Dorer au jaune d'oeuf et ajouter un peu de crème liquide sur le dessus.
7 ) Faire cuire au four préchauffé à 200° pendant 25 minutes environ. Démouler.
A servir chaud à l'apéritif, le Maroilles est bien fondant dans le milieu!
Note: On peut préparer les mini-tartelettes d'avance et les réchauffer doucement au four.
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