•  

    Autre recette à ma façon avec ces:

    Cailles Rôties au Four

     

    Cailles Rôties au Four

     

    Ingrédients pour 2 personnes:

    2 cailles (chez le boucher)

    1 échalote

    1 tomate

    1 c. à soupe de fond de volaille

    2 c. à café de Cognac (facultatif)

    Huile d'olive, beurre

    Sel, poivre, thym, laurier, épices pour Volailles

     

    Préparation: 20 min

    Cuisson: 45 min

     

    Faire fondre le fond de volaille dans une tasse d'eau tiède.

    Pour enlever les petites plumes, flamber si besoin les cailles  Cailles Rôties au Four  devant les flammes du gaz.

    Peler l'échalote, laver la tomate et les couper en morceaux et/ou en rondelles dans le fond d'un plat allant au four. Saler, poivrer, assaisonner de thym et de laurier.   Cailles Rôties au Four

     

    Saler et poivrer légèrement l'intérieur des cailles et y verser la cuillère de Cognac.

    Verser la moitié du fond de volaille dans le plat et déposer les cailles  Cailles Rôties au Four  sur le dessus.

    Dans un ramequin, à l'aide d'un pinceau, mélanger un peu d'huile d'olive avec du sel, du poivre, du thym, du laurier et des épices à Volailles.  Cailles Rôties au Four

    Badigeonner les cailles et ajouter un peu de beurre au-dessus.  Cailles Rôties au Four

    Déposer le plat dans le four, sans préchauffage préalable, et faire cuire à 200° (Therm. 6/7) pendant environ 45 minutes.

    Arroser souvent pendant la cuisson, d'abord avec le reste de fond de volaille, puis ensuite avec la sauce dans le plat.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau (il ne doit plus rien couler) et laisser reposer quelques minutes dans le four.

    Servir chaud, avec des pommes de terre cuites à la graisse d'oie et persillées, par exemple.

     

    Cailles Rôties au Four

    C'est délicieux!

    Les cailles sont bien dorées, la chair est très tendre et la sauce excellente!

     

     

    Partager via Gmail

    8 commentaires
  •  

    Voici une nouvelle recette à ma façon:

    Pintade et Pommes de terre Rôties

     

    Pintade et Pommes de terre Rôties

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 pintade fermière

    800g de pommes de terre

    1 échalote

    1 gousse d'ail

    1 c. à soupe de fond de volaille

    Huile d'olive

    Sel - Poivre - Thym - Laurier - Ail (en poudre)

    Épices pour volaille rôtie

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 1 heure 20 min (pour une pintade de 1,700 Kg)

     

    Peler l'ail et l'échalote et les émincer finement.

    Peler, laver, sécher les pommes de terre et les couper en 4 ou 6 selon la grosseur, dans le sens de la longueur. Les mettre dans un saladier, les assaisonner avec de l'huile d'olive, l'ail et l'échalote, du sel, du poivre et du thym émietté, en mélangeant pour bien les enrober.  Pintade et Pommes de terre Rôties

     

    Les placer tout autour d'un plat à rôtir.

    Tapisser l'intérieur de la pintade avec un peu d'huile d'olive et assaisonner de sel, poivre, thym, laurier et ail en poudre. La déposer dans le plat, au centre des pommes de terre.

    Dans un ramequin, mélanger 2 à 3 cuillères d'huile d'olive avec du sel, du poivre, du thym émietté et des épices pour volaille et badigeonner toute la pintade  Pintade et Pommes de terre Rôties  à l'aide d'un pinceau. 

    Faire cuire au four à chaleur tournante à 190° (Therm. 6/7), en démarrant à froid, pendant 1 heure 20 environ.

    Diluer le fond de volaille dans une tasse d'eau tiède, et en arroser la pintade tout au long de la cuisson.

    Laisser reposer dans le four quelques minutes et déguster.

     

    Pintade et Pommes de terre Rôties

    Et voilà une pintade bien dorée à la chair tendre, et des pommes de terre moelleuses et parfumées!

    C'est délicieux!

     

     

    Partager via Gmail

    10 commentaires
  •  

    J'ai tenté cette recette à ma façon:

    Filets de Pintade Sauce en Fête

     

    Filets de Pintade Sauce en fête

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    4 blancs de pintade Fermière (750g)

    400g de morilles (nettoyées et surgelées)

    1 belle échalote

    Armagnac pour flamber

    1/2 bouteille de vin doux (Monbazillac)   Filets de Pintade Sauce en fête

    2 c. à soupe de fond de volaille

    Sel - Poivre - Thym - Laurier

    Beurre

    15 à 20 cl de crème semi-liquide

     

    Préparation: 25 min

    Cuisson: 25 à 30 min

     

    Peler l'échalote et l'émincer finement.

    Recouper les blancs de pintade en 3 ou 4 filets selon la grosseur (la chair sera plus tendre).

    Dans une sauteuse chaude, faire rendre l'eau des morilles  Filets de Pintade Sauce en fête  jusqu'à évaporation et mettre de côté.

    Pendant ce temps, diluer le fond de volaille dans un peu d'eau chaude puis ajouter progressivement le vin blanc.

    Dans la sauteuse, avec un peu de beurre, faire dorer les filets de pintade en ajoutant l'échalote puis flamber à l'Armagnac.  Filets de Pintade Sauce en fête

    Verser doucement le bouillon au vin dans la sauteuse, en mélangeant bien pour obtenir une sauce onctueuse.

    Saler, poivrer, assaisonner de thym et de laurier. 

    Couvrir et laisser mijoter doucement pendant pendant 25 à 30 minutes, en rajoutant les morilles en milieu de cuisson.  Filets de Pintade Sauce en fête

    Ajouter la crème fraiche en fin de cuisson en mélangeant pour bien velouter la sauce.

    Servir chaud avec une écrasée de pommes de terre à la truffe, ou autre.

     

    Filets de Pintade Sauce en fête

    C'est très bon et mon plat a été apprécié!

     

     

    Partager via Gmail

    10 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique