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Voici une recette qui avait été réalisée sur M6, il y a plusieurs années, par Cyril Lignac et que j'ai plaisir à refaire tous les ans:
Galette des Rois Frangipane et Chocolat
Ingrédients pour 6 personnes:
2 rouleaux de pâte feuilletée
75g de chocolat noir râpé
1 jaune d'œuf
1 fève
1) Faire une crème pâtissière:
40 cl de lait
40g de sucre vanillé
3 jaunes d'œufs
2 c. à s. de Maïzena
Faire chauffer le lait. Fouetter les jaunes d'œufs avant d'y ajouter le sucre vanillé. Incorporer la maïzena puis le lait chaud. Remettre sur le feu et laisser épaissir. Retirer du feu.
2) Réaliser la crème d'amandes:
125g de poudre d'amandes
125g de sucre en poudre
50g de beurre ramolli
2 œufs
2 c. à s. de Rhum
Mélanger la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre ramolli (non fondu) et les œufs battus. Parfumer au Rhum et bien mélanger.
Ajouter progressivement la crème pâtissière pour obtenir une frangipane plus ou moins épaisse. Conserver au réfrigérateur.
3) Pour la galette:
Préchauffer le four à 180° (Therm.6).
Etaler le premier disque de pâte feuilletée sur une plaque, dorer la périphérie à l'œuf et piquer à l'aide d'une fourchette.
Déposer au centre la frangipane et saupoudrer le chocolat râpé.
Recouvrir avec le deuxième disque de pâte, pincer les bords pour souder les épaisseurs et fermer la galette.
La décorer avec la pointe d'un couteau et dorer à l'œuf.
Note: Ce n'est pas toujours facile car la frangipane coule souvent, ou la pâte se dessoude. On peut donc utiliser une tourtière.
4) Faire cuire au four pendant environ 30 minutes.
Servir tiède et déguster!
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Une amie m'ayant ramené un gros Reblochon de son séjour en Haute-Savoie, j'en ai profité pour faire:
Un Cake savoyard
Ingrédients pour la base du cake, tirée des "Cakes de Sophie":
3 œufs
150g de farine
1 sachet de levure Alsa
10cl d'huile de tournesol
12,5cl de lait
100g de gruyère râpé
150g de Reblochon
200g d'allumettes de lardons fumés
100g d'oignons émincés
Dans un saladier, bien travailler au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger et mettre de côté.
Gratter et couper le Reblochon en morceaux en gardant 3 lamelles de côté.
Faire revenir les oignons émincés dans une poêle avec un peu de beurre, une petite pincée de sel et du poivre.
Ajouter les lardons et laisser légèrement rissoler.
Retirer du feu et mélanger avec le Reblochon en morceaux.
Incorporer le tout à la base.
Verser dans un moule à cake non beurré et disposer les 3 lamelles de Reblochon sur le dessus.
Faire cuire au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 45 minutes.
Servi à l'apéritif, ce cake est très apprécié!
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Voici la recette d'une tarte appréciée lors d'un repas chez ma sœur et que j'ai eu envie de refaire:
Tarte aux Poires Frangipane et Chocolat
Ingrédients pour 6 à 8 personnes:
3 poires Conférence bien mûres
100g de chocolat noir dessert
2 œufs
100g de beurre mou
125g de poudre d'amandes
125g de sucre en poudre
1 pâte feuilletée
Préparation: 10 min
Cuisson: 30 min
1) Préchauffer le four à 220° (Therm.7)
2) Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la poudre d'amandes et le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Ajouter les œufs préalablement battus et bien mélanger.
3) Dérouler la pâte dans le moule en conservant le papier de cuisson. Piquer les bords et le fond avec une fourchette.
4) Laver, couper les poires en 2, peler et épépiner. Ciseler légèrement le dessus pour une meilleure cuisson.
5) Faire fondre le chocolat au bain-marie et napper le fond de tarte.
6) Verser la préparation à l'amande dessus et disposer les demi-poires.
7) Faire cuire la tarte dans la partie basse du four pendant 30 minutes.
Laisser refroidir et déguster.
Note: On peut remplacer la poudre d'amandes par de la noix de coco râpée.
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