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    Suite à un échange culinaire avec ma nièce Raymonde qui habite dans le Sud, j'ai été amenée à chercher ce qu'était en cuisine une Bohémienne, ce que je ne connaissais pas.

    Dans un premier temps, je ne voyais pas trop la différence entre la ratatouille et la bohémienne, jusquà ce que je découvre que la bohémienne est une recette Comtadine qui ne comporte que des aubergines et des tomates.

     

    Alors j'ai tenté cette Recette de la Bohémienne:

     

                        Recette de la Bohémienne

     

    Ingrédients pour 2 à 3 personnes:

     1 aubergine de 500g environ

    Même quantité de tomates

    1 gousse d'ail

    Huile d'olive

    Sel, poivre

    Herbes de Provence

    Filets d'anchois (en petit pot)

    1 c.à s. de farine

    Un peu de lait

    70g de Comté râpé

     

    Préparation: 30 min

    Cuisson: 20 + 20 min

     

    Laver, peler, épépiner les tomates et les concasser.

    Eplucher l'aubergine et la couper en tranches.

    Peler et émincer l'ail.

    Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive, (avec une pincée d'herbes de Provence pour ma part), et ajouter les légumes avec l'ail. Saler et poivrer. Laisser cuire tout en écrasant le mélange à la fourchette.

              Recette de la Bohémienne

    Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire fondre une dizaine de petits anchois avec un peu d'huile d'olive, ajouter une cuillerée de farine et un peu de lait pour faire une sauce (assez épaisse).

              Recette de la Bohémienne

    Mélanger cette sauce aux aubergines et tomates cuites et écrasées.

              Recette de la Bohémienne   

    Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de Comté râpé (ou de chapelure) et faire gratiner au four préchauffé à 180° (Therm.6) pendant 20 minutes environ.

    Servir bien chaud.    

     

    Note: N'étant pas fan, ni des aubergines, ni des anchois, j'appréhendais un peu. 

    Mais j'ai découvert un plat avec un bon goût, doux et très digeste.

     

    Pour une meilleure présentation, je suggère de faire gratiner dans des plats individuels.   

     

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    J'ai redécouvert le plaisir de cette recette chez ma copine Nadine, recette que j'avais un peu oubliée:

    Mini-Feuilletés au Jambon

    Je me suis donc amusée à la refaire pour un apéritif:

     

     

    Mini-Feuilletés au Jambon

     

     J'ai déroulé mon Rouleau de pâte feuilletée et étalé finement sur le dessus 2 cuillères de moutarde.

    J'ai disposé ensuite 2 grandes tranches de jambon blanc, recouvert de 75g de gruyère râpé et parsemé d'herbes de Provence. J'ai salé légèrement et poivré.

     

    Mini-Feuilletés au Jambon

     

    Puis j'ai roulé ma pâte à moitié jusqu'au milieu et fait de même dans l'autre sens, pour faire des palmiers.

    J'ai doré au jaune d'œuf puis remis un moment au réfrigérateur.

     

    Mini-Feuilletés au Jambon

     

    Il suffit ensuite de couper soigneusement ce rouleau en tranches d'1 cm maximum et de les déposer à plat sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.

    Et de les faire cuire au four préchauffé à 200° (Therm.6/7) pendant 25 à 30 minutes environ.

     

    Servir chaud à l'apéritif.

     

     

          

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    Je me suis inspirée des recettes que l'on trouve sur le Net et j'ai réalisé à ma façon cette:   

    Crème Brûlée aux Framboises

     

                  Crème Brûlée aux Framboises

     

    Ingrédients pour 4 personnes:

    1 petite barquette de framboises

    4 jaunes d'œufs (ou 5 petits)

    40 cl de crème liquide entière

    1 c.à c. d'extrait de vanille

    50g de sucre semoule

    Cassonade

     

    Préparation: 10 min

    Cuisson: 60 min environ

     

    1) Faire bouillir la crème et ajouter l'extrait de vanille. Laisser infuser.

    (On peut remplacer par une gousse de vanille fendue en 2).

    2) Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et verser doucement la crème en mélangeant bien.

    3) Répartir les framboises dans les plats à crème brûlée et verser la crème dans chaque plat.

    ( On peut remplacer par des framboises congelées sans les décongeler).

    4) Faire cuire les crèmes au bain-marie, dans un four préchauffé à 130° pendant 1 heure. (Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau).

    5) Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et faire griller au chalumeau de cuisine.          

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