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    Après avoir regardé sur plusieurs sites de cuisine, j'ai tenté cette recette à ma façon, pour ces:

    Mini-cannelés aux Tomates confites et au Jambon

     

    Mini-cannelés Tomates confites Jambon

     

    Ingrédients pour une plaque en silicone de 18 mini-muffins (Téfal):

    15 cl de lait

    20 g de beurre

    1 petit œuf + 1 jaune

    35g de farine

    1 tranche de jambon

    1 petit pot de tomates confites maison

    1/2 c. à c. d'origan

    1 c. à c. de basilic déshydraté

    un peu de gruyère râpé

    Sel, poivre

     

    Préparation: 15 min

    Cuisson: 25 min

     

    Faire fondre le beurre dans le lait, au four micro-ondes. Laisser tiédir.

    Couper le jambon en petit morceaux. Râper un peu de gruyère.  Mini-cannelés Tomates confites Jambon

    Préparer la base de la pâte en mélangeant l'œuf et le jaune avec la farine puis en incorporant progressivement le mélange lait-beurre. Assaisonner de sel, poivre et origan.  Mini-cannelés Tomates confites Jambon 

    Verser la pâte dans un pot avec un bec verseur.

    Passer le moule en silicone sous l'eau. Dans les fonds, placer des petits morceaux de tomates confites, de jambon, un peu de gruyère râpé et saupoudrer un peu de basilic.  Mini-cannelés Tomates confites Jambon

    Remplir avec la pâte, pas tout à fait jusqu'en haut.  Mini-cannelés Tomates confites Jambon

    Faire cuire au four traditionnel préchauffé à 190° (Therm. 6/7), à chaleur tournante, pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés.  Mini-cannelés Tomates confites Jambon

    Démouler sur une feuille de papier alu et laisser refroidir à température ambiante.

    Déguster à l'apéritif.

     

    Mini-cannelés Tomates confites Jambon

    C'est très bon, c'est léger, la cuisson est parfaite et ça change!

    (Pour les fêtes, je tente avec du crabe et aneth).

     

     

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     Une petite douceur à l'apéritif vite préparée avec ces:

    Verrines Avocat-Crabe

     

    Verrines Avocat-Crabe

     

    Ingrédients pour 3 personnes:

    1 avocat

    4 pattes de crabe

    1 citron

    Mayonnaise, Piment d'Espelette

     

    Préparation: 20 min

    Réfrigération: 2 heures environ

     

    Casser les pattes et retirer la chair de crabe. L'essorer si besoin et assaisonner avec la mayonnaise (et un petit peu de Ketchup selon les goûts).

    Peler l'avocat et le couper en petit morceaux. Assaisonner de jus de citron et d'une pincée de piment d'Espelette.

    Disposer dans les verrines en alternant les 2 couches et décorer selon les goûts.

    Placer au réfrigérateur pour servir bien frais.

     

    C'est bon, c'est frais et c'est toujours apprécié!

     

     

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    Voici une petite recette apéritive que j'ai tentée, à ma façon:

    Douceur de la Mer à l'Apéritif

     

    Douceur de la Mer à l'Apéritif

     

    Ingrédients pour 3 personnes:

    3 pinces de crabe

    8 à 10 noix de Cajou

    2 c. à soupe de crème épaisse de Normandie

    1 citron

    Oeufs de poisson (lump)

    Sel marin aromatisé (sarriette, laurier et écorce de citron)

    Poivre

     

    Laver, essuyer et prélever finement le zeste de citron.

    Dans un ramequin, assaisonner les 2 cuillères de crème épaisse avec le sel aromatisé, une pincée de poivre et le zeste du citron.

    Mettre de côté pour que les parfums s'imprègnent bien.

    Récupérer la chair de crabe et la presser pour bien retirer l'eau.

    Concasser les noix de cajou, qui vont donner du croquant à la préparation.

    Mélanger enfin tous les ingrédients et répartir dans des coupelles.

    Décorer avec les œufs de poisson et conserver au frais.

     

    En accompagnement d'une coupe de Champagne, c'est très bon et bien frais!

     

     

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